SkyUp: ГБР начало расследование против судьи из Барышевки

SkyUp: ГБР начало расследование против судьи из Барышевки

Государственное бюро расследований начало уголовное производство в отношении судьи Барышевского районного суда Елены Литвиненко, которая вынесла решение о приостановке действия лицензии авиаперевозчика SkyUp.

Ранее журналисты "Схемы: коррупция в деталях" обнаружили, что жительница Барышевки, указанная истицей в постановлении суда, на самом деле не подавала иск против авиакомпании.

24 июня Бюро зарегистрировало производство по факту "вынесение судьей заведомо неправосудного решения" — то есть по признакам правонарушения предусмотренного ч.1. статьи 375 Уголовного кодекса Украины. Эта статья предусматривает санкции в виде ограничения свободы до 5 лет или лишения свободы от 3 до 5 лет.

В ГБР сообщили, что следователи собирают доказательства и получают показания о совершении преступления. Но пока, отмечают в бюро, ни одному лицу еще не сообщено о подозрении в этом производстве.

Решение о приостановлении лицензии SkyUp вынесла судья Барышевского суда Елена Литвиненко 24 мая. При этом судья отказалась запрещать компании "осуществлять хозяйственную деятельность по перевозке пассажиров воздушным транспортом до разрешения спора по существу". Журналисты хотели обратиться к ней за комментарием, но застать ее на рабочем месте не удалось — в суде сказали, что она в отпуске.

Ранее "Схемы" нашли жительницу Барышевки Оксану Пасенко, указанную в постановлении Барышевского суда истицей в SkyUp. Она заявила журналистам, что не писала заявление в Барышевский суд и сообщила, что ни разу не пользовалась услугами этого авиаперевозчика.

В исковом заявлении якобы Пасенко, которое оказалась в распоряжении "Схем", говорилось о том, что она приобрела билеты на рейс 17 мая в Шарм-эль-Шейха с вылетом из аэропорта "Киев" (Жуляны) — на рейс, который якобы должен был выполнять SkyUp. Тогда как 16 мая, как указано в документе, "туристке" сообщили, что вылет переносится на 20 мая из-за якобы отсутствие самолетов. Все эти данные вместе с подборкой негативных отзывов про авиакомпанию в сети "истец" указала в заявлении в качестве причины отказа от поездки. Это в дальнейшем и стало основанием для Барышевского суда принять решение о приостановке лицензии частному украинскому авиаперевозчику.

В свою очередь в авиакомпании в ответ на запрос журналистов-расследователей ответили, что задержки в рейсах в тот день действительно были, но не на три дня, а максимум — на четыре часа, и не из "Жулян", а из "Борисполя". Вылетов в SkyUp Airlines из аэропорта Киев в мае вообще не было.

Позже жительница Барышевки Оксана Пасенко подала заявление об отказе от якобы своего иска по SkyUp.

Кроме того, журналисты обнаружили опосредованную связь с олигархом Игорем Коломойским в истории с иском к SkyUp Airlines в Барышевский районный суд.

В день, когда Оксана Пасенко написала заявление в полицию о том, что не подавала иск к SkyUp, будто от ее имени поступило заявление на имя народного депутата, в котором она "просит" посодействовать в обеспечении исполнения решения суда. Документ датирован 18 июня. Этот депутат — Александр Дубинин, многолетний менеджер предприятий так называемой группы "Приват", подконтрольной олигарху Коломойскому.

В копии обращения, которое оказалось в распоряжении "Схем", говорится о том, что хоть Барышевский суд и принял решение в пользу Пасенко, она будто бы все равно не довольна тем, что самолеты продолжают летать. В приемной Дубинина быстро отреагировали на это "обращение" Пасенко и уже на следующий день, 19 июня, переслали его в виде депутатского обращения в профильное ведомство — Мининфраструктуры.

По просьбе журналистов прокомментировать тот факт, что в один день, когда жительница Барышевки якобы обратилась к депутату, она уже написала заявление в полицию о том, не судилась с авиаперевозчиком, Дубинин отметил: "Пусть она напишет, что обращение, с котором она сейчас обращалась, что она его опровергает. И все".

На вопрос журналиста, в каких Дубинин отношениях с Коломойским, парламентарий ответил: "В каких отношениях? Я — народный депутат, а он — бизнесмен. Дальше что?".

Игорь Коломойский заявил, что Дубинин "не является к нему аффилированным лицом".

Источник

Играй на деньги в режиме онлайн Виртуальные аппараты: как заработать свой первый миллион? Вся спортивная жизнь Казахстана в одном издании Большой выбор различных сортов кофе и чая в Киеве Азартные игры – реальность внутри виртуальности
Лента авиановостей