Польша планирует построить крупнейший в Центральной и Восточной Европе авиационный хаб

Польша планирует построить крупнейший в Центральной и Восточной Европе авиационный хаб

Авиаперевозчики со всего мира активно участвуют в консультациях по поводу создания аэропорта «Солидарность» в Польше.

18 июля состоялось первое заседание Консультативного Комитета по Аэропорту (Airport Consultative Committee), ACC, созданного Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) и проектом «Транспортный узел Солидарность» в Польше. Представители авиакомпаний приехали в Варшаву, чтобы ознакомиться с планами создания нового аэропорта в Центральной Европе.

В заседании Консультативного комитета аэропорта (ACC), организованном транспортным узлом «Солидарность», приняли участие представители LOT Polish Airlines, El Al, Emirates, Enter Air, Qatar Airways, SAS и Wizz Air, а также авиационные группы из IAG (включая British Airways, Iberia, Aer Lingus, Level и Vueling). Также присутствовали Lufthansa Group (а также партнеры Swiss, Austrian Airlines, Brussels Airlines и Eurowings).

На встрече присутствовали представители Star Alliance, в который входят такие авиакомпании, как Air China, Singapore Airlines, United Airlines, Turkish Airlines и South African Airways. В переговорах также приняли участие представители IATA, Польского агентства аэронавигационного обслуживания, Представительства Совета авиакомпаний в Польше (BARIP) и курьерских компаний, таких как DHL и FedEx.

Участники ACC были ознакомлены с первоначальной концепцией аэропорта «Солидарность». Целью ACC является проверка концептуальных допущений в отношении инвестиций, обзор стратегических вариантов, оценка воздействий на операционную деятельность и пассажиропоток и выработка идей, которые ведут к принятию более обоснованных решений. Планируемые решения — технические, эксплуатационные и финансовые — должны соответствовать ожиданиям и потребностям перевозчиков.

В середине апреля STH Польша начала процесс стратегических переговоров с деловыми партнерами. В первом заседании приняли участие более 60 представителей таких компаний, как LOT Polish Airlines, Польская аэронавигационная служба, Poczta Polska, Orlen, LOTOS, LOT AMS, LS Airport Services, PHH, FedEx, DHL, UPS и TNT Express.

Инвестор, STH Poland, ознакомил вышеупомянутые заинтересованные стороны с запланированными этапами инвестиций, представил рабочую блок-схему реализации проекта и создания STH в отношении формулы и масштабов сотрудничества. Благодаря этим консультациям компания получила почти пятьсот комментариев и предложений относительно инфраструктуры планируемого аэропорта, включая самолеты, пассажиров, багаж, грузы, техническую поддержку и т.д.

В этом году STH Poland планирует назначить стратегического и технического советника, международную организацию с инвестиционным опытом в проектировании, строительстве и управлении центрами. В ближайшие месяцы STH также представит генеральный план для аэропорта "Солидарность". Он будет включать прогнозы воздушного движения, размеры планируемой инфраструктуры и первоначальный план ее расположения, стадии строительства и подробную бизнес-модель для нового аэропорта.

Solidarity Transport Hub — мегапроект правительства Польши, направленный на строительство нового, построенного с нуля аэропорта, который будет расположен примерно в 40 км к юго-западу от Варшавы, и который должен заменить варшавский аэропорт имени Шопена. Запуск аэропорта запланирован на 2027 год. Вначале в аэропорту должно быть две взлетно-посадочные полосы, и в конечном итоге четыре. Первоначально порт будет иметь пропускную способность 40 миллионов пассажиров в год, а в конечном итоге — 100 миллионов пассажиров. Время в пути на поезде от центрального железнодорожного вокзала Варшавы до аэропорта — 15 минут.

По информации aviation24.be

Источник

Мир азарта в сети: без ограничений Онлайн-клуб с бонусами за регистрацию Современная клиника эстетической стоматологии в Москве Интернет-площадка для воплощения бизнес-идей Покупка авиабилетов онлайн
Лента авиановостей