США полностью вывели Турцию из программы F-35

США полностью вывели Турцию из программы F-35

США официально исключили Турцию из программы Joint Strike Fighter — международных усилий по разработке и производству стелс-истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II.

Это произошло менее чем через неделю после того, как Турция получила поставку первых компонентов российского противовоздушного комплекса С-400.

Возможности С-400 "Триумф" рассматриваются США как угроза истребителю-невидимке F-35, особенно если самолет регулярно попадает в зону действия ракет класса «земля-воздух» и радиолокационной системы.

Вашингтон также заявил, что российское оружие не может быть объединено с другими системами противовоздушной обороны НАТО, что затруднит координацию противовоздушной обороны с Анкарой.

«Я, как и другие официальные лица США, четко заявила, что Турция не может поставить российскую платформу для сбора разведывательных данных в непосредственной близости от места, где производятся, ремонтируются и размещены F-35», — сказала Эллен Лорд, заместитель министра обороны США. — «Большая часть силы F-35 заключается в его скрытых возможностях, поэтому способность обнаруживать эти возможности поставит под угрозу долгосрочную безопасность программы F-35».

По словам Лорд, США планируют потратить 500-600 миллионов долларов на работы по переводу поставок от турецких производителей к марту 2020 года. Турция произвела более 900 деталей для F-35, и 10 турецким компаниям было выделено контрактов на более чем миллиард долларов. Согласно прогнозам, турецкая промышленность могла заработать до 12 миллиардов долларов в течение срока действия программы F-35.

Lockheed Martin ожидает, что влияние на график производства будет минимальным.

«В течение последних нескольких месяцев мы работали над созданием альтернативных источников поставок в Соединенных Штатах, чтобы быстро компенсировать текущий вклад Турции в программу», — говорится в сообщении компании. — «Мы по-прежнему на пути к выполнению наших обязательств по поставкам 131 F-35 в этом году».

Турция планировала купить 100 истребителей F-35A, что составляет около 20% продаж Lockheed Martin в Европе в течение следующего десятилетия.

Лорд отказалась комментировать вопрос, могут ли турецкие пилоты или сопровождающие лица, которые находятся в США для обучения, предоставить России сведения о возможностях F-35. Все турецкие пилоты и сопровождающие лица должны покинуть США до 31 июля.

США предложили Турции Raytheon Patriot вместо С-400, но страна отказалась от покупки батареи американского производства. Дэвид Трахтенберг, заместитель заместителя министра обороны по политическим вопросам, отказался сказать, является ли Патриот лучшим вооружением.

«Я не буду говорить о конкретных возможностях и о том, что лучше, а что хуже», — говорит он. «Я могу сообщить, что мы неоднократно предлагали Patriot Турции».

По информации Flight Global

Источник

Лучшие игровые автоматы скачать бесплатно Престижное образование в Швейцарии для украинцев Азартные видео-слоты: карточные игры Авиационная техника: поставки и обслуживание The north face купить можно здесь