Взлетно-посадочную полосу в Одессе временно укоротят

Взлетно-посадочную полосу в Одессе временно укоротят

В Одесском аэропорту строители занимаются сооружением новых рулежных дорожек), которые свяжут новую полосу с действующей полосой и с перронным комплексом.

Строительство новой взлетно-посадочной полосы одесского аэропорта переходит в следующую фазу. Теперь строители занимаются сооружением новых рулежных дорожек (РД), которые свяжут новую полосу с действующей полосой и с перронным комплексом.

Соединение новой полосы со старой начнется с южного торца (курс 340), эту новую рулежную дорожку назвали РД-А5. Чтобы ее построить, необходимо временно (на период строительства) укоротить действующую ВПП. Для обеспечения безопасности, по всем нормам ее уменьшат на 450 метров. Работы начнутся с 26 августа.

Таким образом, основная полоса с 2800 метров временно уменьшится до 2350 метров. Работы продлятся 52 дня. За это время будут проведены земляные работы — вырыт котлован под новую РД, а затем, как и при строительстве новой полосы, строители уложат слой щебня (0,2 метра), песочно-цементную смесь (0,15 метра), тощий бетон (0,3 метра) и основной слой так называемого тяжелого бетона толщиной 0,4 метра. Длина РД около 200 метров, строители также сделают новую ливневую канализацию. Работы будет проводить субподрядчик – строительная компания «Автомагистраль-Юг».

На время проведения этих работ была закуплена специальная временная светосигнальная система, которая будет установлена на недействующем, отгороженном участке ВПП.

По заявлению специалистов, это никак не отразится на работе аэропорта. Заявленных 2350 метров хватает для взлетов всех воздушных судов, прилетающих в международный аэропорт «Одесса». Некоторые ограничения по взлетному весу коснутся только самолетов типа Airbus A321, но все авиаперевозчики, эксплуатирующие этот тип (Turkish Airlines, Azur, Windrose) получили предупреждения.

Взлетно-посадочную полосу в Одессе временно укоротят

Для сравнения надо сказать, что киевский аэропорт имени Игоря Сикорского (Жуляны) имеет основную полосу еще меньше – всего 2310 метров.

Но некоторые ограничения по типам принимаемых самолетов все же будут. В конце сентября Одесса традиционно принимает несколько тысяч хасидов, которые отправляются в Умань на празднование своего нового года. Одним из постоянных перевозчиков хасидов является израильская авиакомпания Arkia, во флоте которой есть несколько Boeing 757. Именно они и подпадают под запрет: укороченной ВПП такому «Боингу» не хватит (в ситуации прерванного взлета). Израильская авиакомпания изменит их маршрут – скорее всего, их перенаправят в аэропорт Борисполь.

Однако на нашей стройке еще остаются нерешенные вопросы. 25 июля этого года, отвечая журналистам по поводу закупки радиотехнической системы посадки по категории IIIА, предусмотренной проектом от 2013 года, гендиректор подрядчика строительных работ компании «Спецремстрой» Василий Огородник заявил, что такая система закуплена.

Однако это не соответствует действительности — системы нет, тендер не провели. Напомним, что эта система позволит воздушным судам садиться на новую полосу в туманную погоду. Зачем строить новую полосу, если на нее нельзя приземлиться (как и на старую) в условиях плохой видимости?

Взлетно-посадочную полосу в Одессе временно укоротят

Источник

Почувствуй себя рыцарем, воином и пиратом в азартной игре Обязательные экоисследования − как основа проектной документации Виртуальные игры: поверьте в свои силы и удача улыбнется! Огромный выбор оригинальных и уникальных подарков Быстрое и качественное выполнение заказов любой сложности
Лента авиановостей