КБ «Южное» работает над проектом орбитального космического самолета

КБ «Южное» работает над проектом орбитального космического самолета

15 октября в КБ «Южное» состоялось заседание круглого стола, посвященное 50-летию вывода на орбиту КА «Интеркосмос-1» — первого космического аппарата интернациональной программы сотрудничества.

Об этом сообщила пресс-служба КБ.

В рамках заседания были представлены интересные доклады, в которых упоминались история непосредственно программы «Интеркосмос» и создания космического аппарата «Интеркосмос-1», технические и кооперационные особенности создания и изготовления серии космических аппаратов для исследования Солнца.

Вспоминая уроки и бесценный опыт, славную историю побед и достижений КБ «Южное», участники круглого стола уделили особое внимание современным разработкам спутников. Сейчас в КБ космических аппаратов работают над спутниками обзорного, детального и сверхдетального оптического наблюдения Земли «Сич 2-1», «Сич-2М» и Sat4EO, спутниками научного и технологического назначения «Мiкросат» и CubeSat, GS-1 и «Аэрозоль-UA ».

Среди перспективных направлений работы КБ космических аппаратов — комплекс орбитального космического самолета, который предназначен для обеспечения многократной доставки на низкие околоземные орбиты и возвращения с орбиты различных грузов и космонавтов; многоцелевой транспортный космический модуль, обеспечивающий решение задач орбитального сервисного обслуживания клиентских спутников (КС) (орбитальной инспекции, перевода на заданные орбитальные позиции, поддержки на заданных орбитальных позициях, довыведення на целевые орбиты в случае вывода на нерасчетные орбиты, перевод отработанных КС на орбиту захоронения), платформа геостационарного спутника связи с маршевой электрореактивных движущей установкой, предназначенная для создания на ее основе космических аппаратов связи, функционирующих на геостационарной орбите.

Участники заседания пожелали современным создателям спутников свежих плодотворных идей и успешного штурма новых космических высот.

14 октября 1969 года ракета-носитель «Космос» вывела на орбиту космический аппарат ДС-УЗ-ИК-1 («Интеркосмос-1»), в создании которого, кроме СССР, приняли участие ученые ГДР и Чехословакии. Так было положено начало реализации многолетней программы международного сотрудничества в изучении физических свойств верхней атмосферы Земли и околоземного космического пространства, а также в исследованиях Земли из космоса.

Из 25 автоматических аппаратов, выведенных на орбиту по программе «Интеркосмос», 22 созданы в Конструкторском бюро «Южное» и изготовлены на производственном объединении «Южный машиностроительный завод».

Источник

Онлайн-клуб с бонусами за регистрацию Беспроигрышные видео-слоты в игровом клубе Строительные материалы: винтовые сваи Игровые онлайн: для любителей азарта и риска Лучший выбор любителей азартных безопасных игр