Концепция стратегии развития Воздушных Сил — лишь начало нового пути

Концепция стратегии развития Воздушных Сил — лишь начало нового пути

Непростой процесс создания стратегического документа для развития Воздушных Сил длится с марта этого года.

Постепенно ступень за ступенью специалисты формулируют цели, определяют способности и анализируют вызовы. Решающую роль играют два фактора — насущные потребности государства в самозащите и уровень финансирования. И хотя большая часть конкретных наработок спрятаны за грифом «секретно», удалось пообщаться с полковником Олегом Билоусом, начальником отдела управления оборонного планирования штаба Командования Воздушных Сил ВС Украины.

— Цели перед собой поставили амбициозные: уже в следующем году представить готовый документ. На каком этапе он находится?

— Сейчас мы уже завершили разработку концепции стратегии Воздушных Сил. В Винницу прибыла группа иностранных советников, с которыми мы обсуждаем наработки, проводим критический анализ всех положений. И не останавливаемся, сразу переходим к этапу определения возможностей Воздушных Сил на долгосрочную перспективу. А уже после этого мы опишем пути достижения поставленных целей. Мы не ставим перед собой цель построить наибольшие по численности Воздушные Силы, ведь количество не является решающим фактором. Наша цель — создание современных боеспособных Воздушных Сил. Стратегический документ позволит четко определиться с распределением ресурсов и возможностей. Поэтому стратегия это еще и своего рода конфликт между целью, средствами и конечным результатом.

— Как иностранные коллеги оценивают эту работу?

— Американцы не пишут для нас стратегию, они помогают критически оценивать ситуацию. Нам помогают люди, прошедшие три войны и занимающие большие должности в оборонительных управлениях Соединенных Штатов Америки. Кроме того, мы приглашали специалистов из научных учреждений и командований и других стран НАТО, к примеру, из Великобритании, Польши и т.д.

— Военно-морские Силы Украины уже перешли к выполнению разработанной стратегии. Советы давали военные моряки?

— Тесно сотрудничали с Военно-Морскими Силами, особенно на начальном этапе, ведь стремимся получить не хуже результат. Главный их совет — ни на кого не оглядываться, быть независимыми в мыслях. Нам сразу сказали, что все попытки скопировать даже часть концепции к добру не приведут. Поэтому стоит взять чистый лист и все делать самостоятельно, при этом внимательно изучив опыт ведущих стран мира. Также советовали критически подходить к каждому написанному предложения и тесно взаимодействовать с другими видами войск.

-Разработка Стратегии развития вида непростой процесс. А стоят усилия того, ведь это не обязательный документ …

— Не обязателен, но очень нужный документ, определяющий политику развития вида. Это своего рода дорожная карта на ближайшие несколько десятков лет. Конечно, разработка стратегии вида — даже не полдела, а только начало. В краткой и содержательной форме выкладываем своеобразный месседж для правительства, Министерства обороны, оборонного комплекса, наших иностранных партнеров. Также этим месседжем мы говорим, какие ресурсы нам нужны, чтобы достичь желаемого результата.

Источник

Офисные стулья в Харькове: большой выбор и низкие цены Двухъярусные кровати Bibu: преимущества приобретения Собственная водяная скважина Результаты China Airshow-2016 – Россия выходит на новый уровень Интернет-магазин качественного и безопасного обмундирования