Космическая отрасль ждет перемен

Космическая отрасль ждет перемен

Частным компаниям разрешили вести космическую деятельность, в том числе, и запускать ракеты в космос.

Уже через три месяца, а именно 29.01.2020 года вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования космической деятельности»

Этот Закон будет способствовать развитию космической отрасли путем предоставления частным компаниям разрешения вести космическую деятельность, в том числе, и запускать ракеты в космос.

Внесение изменений в государственную политику должно принести положительный результат, а именно, обеспечить появление в Украине космических стартапов и увеличить инвестиции в космическую отрасль.

Отныне субъектами космической деятельности в Украине могут быть компании любой формы собственности. Космическая деятельность будет переведена с лицензированной в осуществляемую по декларативному принципу. За деятельность без представления декларации, или недостоверную информацию в ней будет введена ответственность.

Также Законом предусмотрена отмена необходимости получения разрешений на проведение переговоров с иностранными субъектами по вопросам исследования и использования космического пространства, производства и эксплуатации космической техники и тому подобное. Сокращен и перечень обязательных видов страхования при осуществлении космической деятельности. В то же время, за государством сохраняются необходимые рычаги по контролю в этой сфере, как это предусмотрено международными обязательствами Украины.

Южмаш приветствует принятие закона, поскольку считает, что его новации не только необходимы и актуальны, а даже несколько задержались. Появление частных субъектов в сфере космической деятельности должно создать здоровую конкурентную среду в космической промышленности, которое пойдет на пользу Украине в ее научно-техническом, экономическом и сфере безопасности развития. Выигрывает от этого и государственный сектор промышленности, который до сих пор страдал от стагнации и упадка.

Источник

Анализ крови экспресс Виртуальные игры: рискуй, играй и побеждай! Мир фантастики и магии: Tales of Krakow Виртуальный мир: схвати удачу за «хвост» Мобильная версия виртуального заведения