Авиамузей принял участие в Круглом столе НАУ к 130-летию Сикорского

Авиамузей принял участие в Круглом столе НАУ к 130-летию Сикорского

Научные сотрудники Государственного музея авиации им. О.К. Антонова приняли участие в Круглом столе, посвященном 130-й годовщине со дня рождения авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского.

В зал Ученого совета НАУ были приглашены ученые, студенты, представители украинских музеев и учебных заведений.

На круглом столе были заслушаны доклады студентов и гостей о жизненном пути авиаконструктора, его Киевском периоде, жизни в США, о созданных им самолетах и вертолетах. Участники узнали об экспозиции, посвященной Игорю Сикорскому, в музее украинской диаспоры, о печатных изданиях, посвященных авиаконструктору, что есть в НТБ НАУ, о подготовке будущих авиаспециалистов в авиакосмическом лицее, о сохранении имени И. И. Сикорского в названии улицы Киева, учебных заведениях, аэропорта «Киев», памятниках и скульптурах, кратере на Луне, монете и др.

Ведущий научный сотрудник авиамузея, кандидат технических наук Валерий Дмитриевич Романенко выступил с докладом о работе Сикорского над самолетом "Гранд". Этот аэроплан, крупнейший для своего времени, был первым в мире тяжелым многомоторным самолетом. Тогда большинство даже авиационных специалистов не верили в возможность создания самолета таких больших размеров. Но конструкторскую группу Сикорского это не остановило.

Авиамузей принял участие в Круглом столе НАУ к 130-летию СикорскогоОбщая сборка «Гранда» завершилась в начале марта 1913 года. К середине марта на базовом двухмоторном варианте было выполнено несколько пробежек и даже короткий подлет. Выяснилось, что мощности двигателей явно недостаточно. Нужна была основательная доработка. Правильным решением стали четыре двигателя «Аргус» по 100 лошадиных сил, что располагались в тандемных установках на нижнем крыле вблизи фюзеляжа. Это было сделано на случай, если вдруг откажет один из двигателей, чтобы развертывающий момент был минимальным.

Фюзеляж самолета был очень тонким, прогибался и вибрировал. Для повышения жесткости его пришлось усиливать. Носовая часть фюзеляжа образовывала открытый балкон, по которому шла закрытая застекленная кабина, выступавшая над фюзеляжем. В кабине — два сиденья летчиков, за ними стеклянная перегородка с дверью в пассажирский салон, позади которого находился умывальник и туалет. В салоне было несколько плетеных кресел и столик. Обзор из кабины прекрасен. Сиденье командира располагалось слева, как это принято и теперь, у него размещались основная часть приборов и все управление двигателями. Впервые в мире самолет имел такую большую закрытую пилотскую кабину и пассажирский салон.

"Гранд" стал прототипом для всех будущих бомбардировщиков и транспортных самолетов.

Источник

Огромная коллекция хронометров от известных брендов Справедливая и честная рулетка в самых популярных играх Мощный аккумулятор Panasonic cga-d54s – делаем правильный выбор вместе Картины на холсте и фотобумаге для творческих людей Популярный блог о том, как быстро создать и продать сайт