С «Артема» могут взыскать деньги в пользу российской компании

С «Артема» могут взыскать деньги в пользу российской компании

Сегодня коллегия Верховного Суда Украины должна рассмотреть иск российской компании АО «Авиа-ФЭД-Сервис» к Государственной акционерной холдинговой компании «Артем», которая специализируется на изготовлении корпусов снарядов и боеприпасов.

Ранее в этом деле апелляционный суд под влиянием определенного подхода Верховного Суда уже стал на сторону российского взыскателя.

На чьей стороне Фемида?

Руководство «Укроборонпром» обеспокоено систематическими решениями судебных органов, вопреки экономическим санкциям в отношении российских предприятий, которые блокируют работу оборонных компаний Украины. Это осуществляется в рамках судебных споров с компаниями и банками страны-агрессора, сообщает пресс служба ГК «Укроборонпром».

Новое решение Верховного Суда может стать прецедентом нарушения прав украинских компаний вопреки признанию России страной-агрессором, запрете на экспорт военной продукции в РФ, внедрению персональных экономических санкций против российских компаний оборонного комплекса. Сейчас решение Верховного Суда или «зацементирует» этот подход, или изменит имеющуюся практику.

Напомним, в 2012-2014 годах Государственная акционерная холдинговая компания «Артем» заключила 4 договора поставки с АО «Авиа-ФЭД-Сервис», компанией с РФ, которая специализируется на авиастроительном и авиаремонтном оборудовании. По этим договорам ГАХК «Артем» обязалась поставить в Россию товары военного назначения. В частности: счетчики остатка патронов, замки тормозных парашютов, электродвигатели и т. По всем договорам АО «Авиа-ФЭД-Сервис» осуществило предоплату, а ГАХК «Артем» приступила к выполнению.

Из-за российской агрессии Украина ввела ряд ограничений на поставки в РФ техники военного назначения. А именно: отозвала экспортные разрешения (с июня 2014 года), прекратила экспорт товаров военного назначения, ввела персональные экономические санкции в отношении российских предприятий, которые угрожают национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины. В мае прошлого года Указом Президента № 126/2018 по АО «Авиа-ФЭД-Сервис» на 3 года введено экономические санкции в виде блокирования активов, ограничения торговых операций, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств. Все эти события сделали невозможным выполнение ГАХК «Артем» своих обязанностей по договорам.

Агрессия РФ уже не является фактором влияния на договорные отношения?

АО «Авиа-ФЭД-Сервис» обратилось в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ (г. Москва) и получило в свою пользу четыре арбитражные решения.

Сначала украинские суды отказывались удовлетворять заявления АО «Авиа-ФЭД-Сервис» на том основании, что это будет противоречить публичному порядку Украины в части соблюдения режима санкций против компаний оборонного комплекса РФ и по оборонному сектору страны-агрессора.

Однако Верховный Суд с этой позицией не согласился, отметив, что агрессия РФ против Украины не должна влиять на договорные отношения между АО «Авиа-ФЭД-Сервис» и ГАХК «Артем», и вернул дело на новое рассмотрение. По мнению Верховного Суда, отказ в предоставлении разрешения на принудительное исполнение российских арбитражных решений является недопустимой, поскольку нельзя нарушать права заявителя, защищенные положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод (постановление Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда от 05.09.2018 по делу № 761/46285/16-ц).

Другими словами: в споре российской подсанкционной компании о взыскании денег с украинского стратегического оборонного предприятия из-за непоставки в РФ продукции военного назначения в связи с ограничениями и санкциями, введенными в ответ на российскую вооруженную агрессию, украинский Верховный Суд встает на защиту российской компании, аргументируя это защитой прав человека ! ГАХК «Артем» будет должен осуществить в пользу АО «Авиа-ФЭД-Сервис» те действия, которые прямо запрещены экономическими санкциями: выполнение финансовых обязательств!

При этом признание России страной-агрессором, запрет на экспорт военной продукции в РФ, введение персональных экономических санкций против российских компаний оборонного комплекса - ничто из этого, по мнению Верховного Суда, не касается украинского общественного порядка. Как следствие, возникают две параллельные реальности. В одной - Россия совершает против Украины акт агрессии, более 13 000 погибших солдат и мирных жителей, около 7% территории оккупировано, против страны-агрессора и ее компаний действуют национальные и международные санкции и ограничения. Во второй - украинские компании поставляют товары военного назначения россиянам, а россияне в украинских судах успешно взимают деньги за невыполнение, поскольку это соответствует ранее заключенным договорам ..!

Источник

Быстровозводимые ангары от Winnerstroy Играть бесплатно в азартные приложения Фотоаппарат. Советы Одеяло. Как его выбирают? Интернет-сервис, позволяющий зарабатывать 1 доллар