Турецкий «Знаменосец» в донецких степях

Турецкий «Знаменосец» в донецких степях

Внимание, которое в мире уделяют беспилотной авиации, растет ежегодно.

Современные технологии уже позволяют управлять беспилотными аппаратами на больших расстояниях, осуществлять разведку для точного поражения военных целей, избегая потерь среди своих войск.

Развитие беспилотной авиации уже привело к значительным изменениям в тактике ведения боевых действий. И это только начало. Ведь с последующим развитием технологий, доля беспилотного оружия может существенно сместиться не в пользу традиционного.

Армия беспилотников постепенно разрастается

К сожалению, в ВСУ серьезное внимание беспилотникам начали уделять лишь с началом боевых действий на Донбассе. До 2014-го наша армия использовала только устаревшие советские аппараты, и, как правило, в качестве мишеней. Но за годы противостояния с войском Кремля и их пособниками, ситуация значительно улучшилась.

Украинская армия дронов постепенно разрастается. В этом году беспилотников в войсках значительно больше. Все заказы по поставке беспилотных комплексов в 2019-м выполнено. Минобороны закупило комплексы различных типов - А1-СМ «Фурия», «Аист-100», Spectator-M1, PD-1, ACS-3 и т.д.

В январе 2019-го «Укроборонпром» закупил турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 (рус. «Знаменосец»), которые прошли необходимые испытания на полигонах. Первая публичная демонстрация ударного БПЛА состоялась в марте.

Турецкий Bayraktar TB2 по международным стандартам, это тактический средневысотный БПЛА с большой продолжительностью полета. По оценкам экспертов, в своем классе он стоит среди первых в рейтинге, имеет приличные ТТХ и набор функционала. Способен в режиме онлайн выявлять и отслеживать цели в тылу противника, определять их координаты и передавать на командный пункт, позволяющий оперативно реагировать на ситуацию и своевременно наносить высокоточные удары средствами воздушного нападения по сухопутным и морским целям.

Итак, согласно своего класса аппарат имеет немалые размеры: длина - 6,5 метра, размах крыльев - 12 метров. При максимальной взлетной массе 650 кг он способен нести полезную нагрузку до 50 кг - фактически, это несколько управляемых бомб или противотанковых ракет. Радиус действия - до 150 км. БПЛА выполнен с применением композиционных материалов, оснащены двигателем внутреннего сгорания Rotax 912 мощностью 100 л.с., который обеспечивает крейсерскую скорость полета 130 км / ч (максимальная - 222 км / ч) и практическую потолок - 6750 м.

Турецкий «Знаменосец» в донецких степяхВысокоточное вооружение

Вместе с партией ударных беспилотников закуплены и высокоточные боеприпасы. MAM-L - специальный легкий управляемый боеприпас, оснащенный высокоточной системой лазерного наведения, разрабатывался как модификация противотанкового ракетного комплекса дальнего действия L-UMTAS, оснащен крыльями для планерного полета. Отличается от базовой модели отсутствием ракетного двигателя. Система наведения позволяет боеприпасу попадать с погрешностью не более одного метра.

MAM-C - легкий боеприпас, фактически 70-мм корректируемая ракета Cirit с лазерной полуактивной системой наведения, но без двигателя.

Украина и Россия до сих пор не имеют серийных ударных БПЛА

Как утверждают специалисты Воздушных Сил по беспилотной тематике, поставки этого БАК в наше войско значительно расширит спектр ударных средств, возможностей разведки и целеуказания. Это предпосылка для перехода на совершенно новый технологический уровень применения ВВТ и ведения боевых действий. Кстати, у нашего противника до сих пор нет ударного БПЛА, несмотря на многочисленные попытки его строительства. Поэтому, в этом у нас пока преимущество.

До сих пор нет ударного БПЛА и украинского производства. Ближайший похожий - «Горлица» - разработка ГП «Антонов» в кооперации с ведущими предприятиями страны. Но там, как и у русских, к сожалению, дальше испытательных полетов дело не продвигается.

В ожидании боевой подготовки

В конце сентября в Турции завершилось обучение представителей Воздушных Сил ВСУ по программе подготовки специалистов по эксплуатации и техобслуживанию Bayraktar TB2. Полсотни солдат получили сертификаты и разрешения на эксплуатацию беспилотного авиационного комплекса. Поэтому имеем достаточное количество подготовленных экипажей.

БПАК Bayraktar TB2 уже прошел необходимые процедуры по передаче от «Укрспецэкспорта» в Воздушные Силы. Далее его ожидает регистрация и сертификация в Управлении регулирования государственной авиации Украины. А потом технику уже можно использовать. Со второй половины января 2020-го запланированы тренировки на тренажерах. Затем «Байрактары» начнут летать в пределах боевой подготовки.

Пока точно не известны планы дальнейшего процесса боевой подготовки этих специалистов, но надеемся, что они корректируются в соответствии с случаями реального боевого применения этого беспилотного комплекса в военных конфликтах в течение предыдущих этому году.

Участие в боевых действиях и потери

В 2016 году появилась официальная информация об успешном боевом применение Bayraktar TB2 против курдских отрядов. До сих пор его успели применять в двух кампаниях - в Сирии и Ливии.

Турция использует эти аппараты в операции против курдских повстанцев в Сирии. За время боев в районе сирийско-турецкой границы по меньшей мере один дрон сбит в феврале 2018-го.

В Ливию, в которой Турция активно поддерживает Правительство народного единства - фактически единственный легитимный орган власти, после свержения Каддафи, поставлены комплектующие и беспилотники Bayraktar TB2. Однако противник - Ливийская национальная армия (ЛПА) во главе с халифом Хафтаром, тоже имеет поддержку из-за рубежа - от ОАЭ и РФ. Поэтому потери «Знаменосцев» оказались ожидаемо немалыми - часть ударных беспилотников уничтожено на стационарных авиабазах, другие сбито в воздухе.

Турецкий «Знаменосец» в донецких степях14 мая 2019 армия Хафтара сбила беспилотник в районе Эль-Джуфра, тогда идентифицировать его тип не удалось. А уже 6-7 июня в результате авиаударов по Мисратскому авиаучилищу, где были ангары для размещения «Байрактара», уничтожено не менее двух аппаратов. Впоследствии, 15 и 18 августа нанесены еще удары по ангарах училища и прилегающему аэродрому, для уничтожения как можно больше новых объектов инфраструктуры и средств поддержки ББЛА. 30 июня сбит еще один аппарат, однако, по другим источникам, боевые потери были немалые.

И вот недавно, 13 декабря, в СМИ появилась информация об очередной потере - сбитый неподалеку Триполи аппарат можно четко определить как Bayraktar TB2. Понятно, что в официальных сообщениях говорится о технических неисправностях. Хотя сначала представители ЛПА утверждали: дрон сбит зенитной ракетой, местные специалисты настаивают, что это работа русских «Панцирей», после появления которых на фронте беспилотники разных типов начали регулярно падать.

Сначала «Байрактар» в Ливии использовали только для оборонительных ударов, но благодаря развертыванию наземных ретрансляционных станций в конце третьего квартала этого года дальность их действия увеличилось. Однако турецкий опыт не ограничивается исключительно разведкой и целеуказанием. По крайней мере известен случай об успешном уничтожении средствами беспилотного авиационного комплекса снайперского расчета - корректируемый боеприпас MAM-C влетел в окна здания, откуда вел огонь снайпер. Показательно и то, что сброс боеприпаса произошло на предельной дальности его применения.

Боевую эффективность MAM-L тоже доказано - высокоточное наведение боеприпаса и относительно небольшая боевая часть позволяет использовать его против противника, который прикрывается гражданскими объектами, без большого риска для мирного населения. Интересным для нас опытом может служить запуск беспилотников с автодорог, а не со стационарных авиабаз, которые оказались уязвимыми для превентивных ударов.

Сейчас международно признанное правительство Ливии официально попросило у Турции военной поддержки. Поэтому в случае введения турецких войск в эту страну, мы еще не раз услышим о турецких «Знаменосцах».

Турецкий «Знаменосец» в донецких степяхАнтипартизанские аппараты не без недостатков

Также кв имеющимся недостаткам турецких аппаратов следует добавить небольшуюе боевую нагрузку. Его вооружение способно работать только по слабозащищенным целямх, ведь проектировали беспилотник как некий «антипартизанский» аппарат для борьбы с курдской самообороной. Другой минус - его невысокая скорость. Пока непонятно, как он себя покажет при активном радиоэлектронном противодействии противника, потому что эта техника российского производства неоднократно «светилась» у сторонников русского мира в Донбассе.

И, казалось бы, нет ничего особенного в потерях беспилотников в зонах боевых действий, и от аварий или в результате технических проблем. Однако наше внимание к этим инцидентам объясняется тем, что аналогичные ударные аппараты стоят на вооружении наших войск. В то же время одно дело применять БПЛА без возможности противодействия со земли, и совсем другое - с вероятным применением средств ПВО, что выкопано из шахт в немалых количествах, или от «стран, которые им симпатизируют».

Итак, будет ли достаточно практического потолка аппарата для применения имеющегося вооружения, чтобы не попасть хотя бы под обстрел ПЗРК или зенитных установок, приспособлены ли наши аэродромы для взлета-посадки «Байрактара», как они будут действовать в присутствии вражеской РЭБ, или, наконец, получим отечественный ударный БПЛА такого класса, как формируется новая эскадрилья, получит ли она автономную базу для организации подготовки и жизнедеятельности, и вообще, какова будет судьба турецкого «Знаменосца» в донецких степях и многие другие вопросы, ответы на которые, надеемся, получим в этом году.

Источник

Главный русскоязычный портал об оффшорной индустрии Везение и удача – успех вам обеспечен Одноразовая посуда по цене производителя Новые возможности для игроков в «линейку» Создавайте эксклюзивные украшения вместе с нами
Лента авиановостей