Украинские неуправляемые авиационные ракеты РС-80 приняты на вооружение

Украинские неуправляемые авиационные ракеты РС-80 приняты на вооружение

После нескольких лет испытаний отечественные 80-мм неуправляемые авиационные ракеты РС-80, предназначенные для поражения наземных целей, приняты на вооружение Вооруженных Силах Украины.

В частности, на вооружение приняты неуправляемые авиационные ракеты РС-80 с кумулятивно-осколочной боевой частью и РС-80ГММ с габаритно-массовым эквивалентом боевой части.

Ракетные снаряды РС-80 спроектирована ГАХК «Артем» для вооружения самолетов, вертолетов, а также наземных платформ с использованием штатных пусковых блоков. Во время проведения государственных испытаний осуществлялись пуски ракет с наземных платформ, вертолетов и самолетов, по результатам которых было признано их соответствие тактико-техническим характеристикам.

Напомним, ракетами РС-80 стреляли - наземный беспилотный «Фантом» 8х8, вертолет Ми-8МСБ и фронтовые бомбардировщики Су-24М. Заметим, что блоками для стрельбы 80-мм реактивными снарядами оснащены и новые десантно-штурмовые катера типа «Кентавр-ЛК» Военно-Морских Сил ВС Украины.

Неуправляемые авиационные ракеты РС-80 предназначены для уничтожения живой силы противника, бронетехники, фортификационных сооружений и других целей. Для обеспечения наиболее эффективного уничтожения противника, конструкторы ГАХК «Артем» предусмотрели оснащение РС-80 различными боевыми частями и детонаторами.

Например, оснащение ракеты пучкового-осколочной боевой частью с программируемым подрывателем позволит осуществлять подрыв непосредственно в воздухе в нескольких метрах от цели, что значительно повышает эффективность ее поражения. При этом дальность поражения наземных целей более 7 километров. Кроме того, РС-80 может оснащаться и кумулятивной боевой частью для уничтожения бронетехники противника.

Источник

Горящие путевки в Турцию: страна 4-х морей и солнца Накрутка подписчиков в ВК Интернет ресурс для любителей самых разных авто Personal Kiev Tours История появления первого украинского самолета Олега Антонова