«Космический результат» конкурса аренды в аэропорту Борисполь

«Космический результат» конкурса аренды в аэропорту Борисполь

На своей Facebook-странице министр инфарструктуры Владислав Криклий отчитался о "космических результатах" конкурса на право аренды государственного имущества в терминале F.

За 191 квадратный метр помещений под duty free в конкурсе соревновались 12 компаний, а цена стартовала с 243 702 гривень. В итоге победила компания ООО "БФ Групп", предложив 4 миллиона 678 тысяч гривень аренды в месяц (то есть, около 1000 долларов за квадратный метр).

Но есть сразу несколько "но"

компания-победитель уже была замешана в скандальной схеме в том же аэропорту, но ее все равно допустили к конкурсу;

Артур Гранц (партнер нардепа Иванчука) соревновался сам с собой: 5 из 12 компаний, которые претендовали на площади, принадлежат ему же;

победителя определили за несколько дней до ужесточения правил проведения конкурсов.

Участников прошедших соревнований за площадь в Борисполе до сих пор не опубликовали (официально не огласили и имя победителя). Однако OBOZREVATEL удалось достать полный перечень претендентов и результат отбора. На конкурс подалось 12 компаний, а в 5 из них конечным бенефициаром является один человек - Артур Гранц:

ООО "БФ ЕНД ГХ ТРЕВЕЛ РИТЕЙЛ ЛТД";ООО "КИИВРИАНТА";ООО "БФ ГРУПП";ООО "НОВА СИТИ";СП У ФОРМЕ ООО "ДЬЮТИ ФРИ ТРЕЙДИНГ".

И здесь есть сразу несколько моментов, которые заставляют обратить на себя внимание. Во-первых, 5 компаний от одного владельца - это попросту нечестно по отношению к другим участникам конкурса. Но с помощью этого можно не только "выдавить" конкурентов, но и повлиять на стоимость сделки.

Все довольно просто: 5 компаний заявляют готовность платить больше, чем конкуренты, возможно, с символическим отрывом. После 4 компании продолжают повышать свои ставки, доводя их до огромных цифр, как, возможно, и произошло во время этого конкурса. После компания-победитель отказывается подписывать контракт на аренду и право переходит следующему в списке. И так вплоть до пятой компании, которая заявила сумму ненамного больше, чем у конкурентов.

В Фонде государственного имущества в Киевской области уверяют: победитель договор подпишет.

Источник

Разработка уникального оформления вашего сайта Флагман LG G7 получит чип Snapdragon 845 Арки в Москве: архитектурный элемент на все случаи Мир или война? Лучшие гаминаторы в режиме онлайн