НБРГА завершило расследование катастрофы самолета в Оржицком районе

Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами опубликовало окончательный отчет с результатами расследования относительно падения самолета в Оржицком районе.
7 июля 2019 года в селе Плехов Оржицкого района упал легкомоторный самолет. Пилот погиб, пассажир выжил.
Во время выполнения взлета с неподготовленного участка земли самолет не успел набрать безопасную высоту полета и, выполняя маневр по уклонению от столкновения с проводами линий электропередач, потерял поступательную скорость и столкнулся с землей.
7 июля 2019 около 7.00 владелец самолета прибыл во двор своего знакомого, и, предупредив его, выкатил судно за пределы двора на поляну, которая давала возможность взлететь. Ранее владелец самолета уже выкатывал самолет за пределы двора и делал на нем пробежки по поляне, не выполняя отрыва самолета от земли.
Примерно в 15.10 самолет выполнил посадку с МК 75º на поле где была запланирована встреча с пассажиром. Посадка была выполнена удовлетворительно.
Согласно информации о погодных условиях в этом районе, полученной от Украинского гидрометеорологического центра, температура воздуха во время полета прогнозировалась + 28º С, направление ветра 210º, скорость ветра 6 м/с.
Перед взлетом пилот не учел состояние внешней поверхности посадочной площадки, на который он приземлился, и с которой он намеревался выполнять взлет.
Вероятно, после взлета из-за увеличения длины разбега, самолет не смог набрать безопасную высоту для пересечения проводов линии электропередач, которые находились впереди по курсу взлета. Чтобы избежать столкновения, пилот начал отворачивать влево, что привело к попаданию самолета под влияние попутного ветра, скорость которого составляла 6 м/с.
Вероятнее всего, пилот, который не имел достаточного опыта в управлении этим самолетом, и не мог точно знать на какой скорости самолет может выйти на критические углы атаки и сорваться в штопор, с целью предотвращения столкновения самолета с ЛЭП, увеличил угол набора высоты и потерял поступательную скорость.
После увеличения углов атаки крыла больше критических и потери поступательной скорости до минимальной, самолет попал в резкое неуправляемое снижение (штопор) и с большим углом столкнулся с землей.
Кабина самолета была разрушена, владелец (пилот) самолета погиб, пассажир получил телесные повреждения.
Главными причинами катастрофы самолета любительской конструкции стали:
- В Винницкой области плановые полеты выполняет транспортная авиация
- Сегодня для ремонта в Украину прибудет болгарский Ан-30
- EASA одобрит полеты 737 MAX до конца января 2021
- Определен победитель аукциона по аэродрому для Закарпатья
- В аэропорт Запорожье приблудилась енотовидная собака
- Украина и Королевство Саудовская Аравия подписали Соглашение о воздушном сообщении
- В Великобритании "помяли" "Боинг" при посадке
- Названы самые загруженные европейские аэропорты
- В аэропорту Борисполь будут обучать кинологов для всех аэропортов
- Харьковский аэроклуб продолжает прием заявок на курс PPL (A)
- Нацгвардия готовится получить еще 4 вертолета Airbus
- Трамп ввел запрет на беспилотники из России
- Канада готова разрешить полеты Boeing 737 MAX
- На "Антонове" уже начали сборку Ан-178 для ВСУ
- Индийские Ан-32 связали отрезанные районы Индии с "большой землей"