Портативный комплекс противодействия БПЛА

Портативный комплекс противодействия БПЛА

Киевская компания «Квертус» специализируется на разработке систем РЭБ и комплексной дезактивации беспилотных аппаратов.

Исполнительный директор компании Иван Дмитриев рассказал об очень интересном устройстве, которое разработали участники боев на Востоке Украины.

Компанию создали в 2016 году участники АТО, которые демобилизовались. Основное направление работы предприятия - создание систем борьбы с беспилотниками, противодействия радиоуправляемым взрывным устройствам, охрана важных стратегических объектов. Работники предприятия с боевым опытом имеют четкое понимание, чего не хватает на фронте. Они уже разработали и изготовили ружье для нейтрализации БПЛА.

Нынешняя четвертая модификация имеет улучшенные технические характеристики. Управление БПЛА осуществляется с помощью каналов управления, а ориентироваться в пространстве им помогает GPS-навигация. Получение и передача информации происходят непосредственно по каналам телеметрии. Поэтому спектр частот, который использует вражеский беспилотник, блокируется, в результате чего он становится неуправляемым, неспособным передавать и получать данные, теряет ориентацию в пространстве. В конце концов дрон падает, не выполнив своей задачи.

Для того, чтобы полностью научиться пользоваться ружьем, достаточно полтора часа. Изделия компании «Квертус» зарекомендовали себя как эффективное средство противодействия «малой» авиации.

Комплексы выпускают в двух вариантах. Первый рассчитан на гуманитарные миссии - полицейские, для охраны общественного порядка. Такие ружья использовали в период проведения Лиги Чемпионов по футболу в Киеве, во время парада, посвященного Дню Независимости, в финале Евровидения.

Второй вариант комплекса - военный. Он имеет расширенный частотный диапазон, характерный для военных БПЛА. Предназначен для использования в подразделениях ротного и взводных звеньев для защиты опорных пунктов, мест постоянной или временной дислокации.

Антидронными ружьями интересуются представители других стран, но продавать их за границу, пока идет война в Украине, предприятие не планирует. Пока наши подразделения полностью не оснастят портативными комплексами противодействия БПЛА, экспортный вариант не разрабатывается.

Источник

Почувствуй себя рыцарем, воином и пиратом в азартной игре Корейцы представили рoбoта-пилoта Как отремонтировать камеру в телефоне Как легко купить стиральную машину Мистические игровые автоматы от Новоматик: Panther moon