Руководство аэропорта Ровно обвиняют в нанесении ущерба госбюджету

Руководство аэропорта Ровно обвиняют в нанесении ущерба госбюджету

Руководство аэропорта Ровно обвиняют в нанесении ущерба бюджету в размере 900 тысяч гривен

Чиновники КП «Международный аэропорт Ровно» попали в фокус внимания местной полиции из-за незаконных льгот авиакомпаниям, которые связывают с ливанским бизнесменом Родригом Мерхежем.

Речь идет о недополучении госбюджетом около 900 тыс. гривен сборов.

Об этом 368.media узнали из материалов уголовного производства, которое расследует местная полиция.

Речь идет об авиакомпаниях ООО «Авиакомпания «Браво», ООО «Анда Эйр» и ПАО «Авиакомпания «Буковина». Киевская авиакомпания «Браво» оформлена на киевлянку Любовь Орловскую, киевская «Анда Эйр» - на киевлянку Татьяну Литвинову, а киевская же «Буковина» - на проживающего в Киеве гражданина Ливана Маруна Мерхежа, судя по всему, брата Родрига Мерхежа.

Все эти авиакомпании в 2016-2019 годах совершали чартерные рейсы из аэропорта Ровно в Анталью, Шарм-Эль-Шейх, Хургаду и обратно и все эти годы компании недоплачивали аэропорту сборы за взлет и посадку и сбор на обслуживание пассажиров в аэропорту. Руководил аэропортом все это время Игорь Насинюк.

Согласно документации Мининфраструктуры, сбор за взлет/посадку международных сообщений составляет 12,06 доллара за тонну максимальной взлетной массы самолета, а сбор за обслуживание пассажиров - 12,68 долларов.

Вместе с тем, согласно внесенным изменениям от 19 декабря 2912 согласно приказу Министерства инфраструктуры №745, с целью стимулирования авиакомпаний как коммерческих партнеров аэропортов по решению руководителя аэропорта до предельных (максимальных) ставок этих сборов при выполнении регулярных рейсов могут применяться понижающие коэффициенты к 0,2 исходя из экономической эффективности и с соблюдением требований законодательства о защите экономической конкуренции, а также с учетом цены билета, то есть при выполнении исключительно регулярных рейсов разрешено устанавливать скидку с а аэропортовые сборы за посадку-взлет для международных сообщений в размере не более 2,41 доллара за тонну максимальной взлетной массы воздушного судна и сбор за обслуживание пассажиров - не более 2,53 доллара.

Однако, должностные лица аэропорта, в нарушение требований приказа, противоправно предоставили «Браво» и «Анда Эйр» скидки при выполнении чартерных рейсов, что привело к причинению убытков в размере ориентировочно 490 тыс. гривен.

Кроме того, согласно внесенным изменениям в п. 3.1. приказа от 19 октября 2018 года согласно приказу Министерства инфраструктуры №481, с целью стимулирования авиакомпаний, как коммерческих партнеров аэропортов, по решению руководства аэропорта к предельным (максимальным) размеров платы могут применяться понижающие коэффициенты (при выполнение регулярных рейсов - до 0,2, при выполнении чартерных рейсов - до 0,7), учитывая экономическую эффективность и с соблюдением требований законодательства о защите экономической конкуренции, а также с учетом цены билета.+

Чиновники аэропорта в нарушение требований предоставили «Буковине» незаконные скидки на сборы за посадку-взлет для международных сообщений и при сборе за обслуживание пассажиров в аэровокзале для международных сообщений в размере 0,5, что свидетельствует о применение не соответствующего понижающего коэффициента (0,5 вместо максимально допустимого до 0,7) при выполнении чартерных рейсов, что привело к убыткам 410 тыс. гривен.

Ровенский горсуд по ходатайству следствия предоставил полиции разрешения на обыск и изъятие интересующей документации как в офисах всех трех авиакомпаний, так и в аэропорту.

Источник

Туристическая обувь Устранение монополии на калийные удобрения в России Одеяло. Как его выбирают? Оффшорная компания в Шотландии: как зарегистрировать или купить фирму Бонусные программы лучших игровых слотов