Как в условиях карантина проходит врачебно-летная комиссия

Как в условиях карантина проходит врачебно-летная комиссия

Есть ли какие-то изменения в прохождении военно-врачебной комиссии пилотами государственной авиации в условиях карантина, ведь ограничено командировки, междугородные сообщения? В каких условиях сейчас работают медучреждения ВСУ и что нового в материальной базе?

На эти и другие вопросы ответил полковник м / с Александр Завроцкий - начальник Военно-медицинского клинического центра Центрального региона - единственного в Украине заведения, где проводят врачебно-летную экспертизу летному составу не только Вооруженных Сил, но и других силовых ведомств.

- Александр Иванович, есть ли сегодня какие-то отсрочки в связи с эпидемией и ограничением командировок?

- Летчики проходят ВЛК на предмет пригодности к выполнению задач по назначению, но на сегодня это носит несколько ограниченный характер. Есть и категория летчиков, которые должны обязательно проходить комиссию в нашем заведении - в первую очередь это касается первичной комиссии.

Если же летчик уже проходил комиссию неоднократно у нас, служит уже несколько лет в частях Воздушных Сил, по решению гарнизонной комиссии ему могут пролонгировать предварительное решение нашей комиссии до трех месяцев. Это для того, чтоб не перемещать по всей территории государства летный состав. Определенной категории может быть продлено действие решения нашей ВЛК на соответствующий срок. Я думаю, что сегодня мы понимаем, что есть начало пандемии, есть пик и есть спад. По ее завершению, летчики будут проходить комиссию по устоявшемуся алгоритму.

- Медучреждения Вооруженных Сил Украины сейчас работают в штатном режиме?

- Мы работаем в едином медицинском пространстве. Все те приказы, которые МЗ выдает в отношении гражданских учреждений здравоохранения, касающейся медицинского обеспечения и оказания помощи адаптируются командованием Медицинских Сил к медицинской службе Воздушных Сил, и мы пользуемся ими в адаптированном виде для повседневной нашей деятельности. Это касается и мероприятий по предупреждению распространения COVID-19.

- Александр Иванович, а если, к примеру, еще до начала карантина летчик имел заболевания и должен был в определенное время прибыть на ВЛК?

- Если в этот между комиссионный период было заболевание - однозначно он должен проходить обследование военно-врачебной комиссией в ВМКЦ ЦР в соответствующем отделении. В дальнейшем комиссия принимает решение о пригодности летчика к выполнению задач по назначению.

- Сейчас транспортные сообщения страной прекращено. Как быть в таком случае?

- Мы люди военные. Боевая подготовка продолжается. Думаю, летчики дадут совет и в этом вопросе. Задача же нашей медицинской службы качественно и в полном объеме провести комиссию летному составу. И я, как командир, за это отвечаю.

- Есть чем похвастаться в плане материального обеспечения?

- Конечно, есть! За три года наша материальная база существенно обновилась. Имею в виду диагностическое оборудование. Сейчас все для того, чтобы провести качественную лечебно-летную комиссию - есть! Завершаем ремонт отделения Врачебно-летной экспертизы. За месяц-два откроем современное отделение для летного состава, который будет проходить врачебно-летную экспертизу в ВМКЦ ЦР.

- Как дела с предоставлением международной медицинской сертификации летному составу Вооруженных Сил, ведь полеты за границу военных стали нормой?

- На сегодня мы завершаем работу по проведению международной медицинской сертификации летного состава ВСУ. Это важно для всех. Ведь наши летчики участвуют в международных учениях, миротворческих миссиях, учатся в других странах, летают по Договору Открытого неба. Для этого они должны иметь международный сертификат. До сих пор нами такой сертификат не предоставлялась по разным причинам, но не из-за медицины. У нас практически все отработано, прошли обучение, документальная база согласована, мы только ждем старт. Существовали определенные ограничения военных. Но сегодня все это согласовано с ИКАО. Практически ждем окончания карантина, чтобы завершить эту многолетнюю работу. Однозначно нашу позицию и наши усилия в этом поддерживает командующий Воздушных Сил ВС Украины, так же, как и командующий Медицинских Сил ВС Украины. Летный состав сертифицируется по безопасности полетов, по английскому и по другим направлениям. Это комплексная программа международной сертификации и одним из ее элементов является здоровье летчиков.

По материалам пресс-службы Командования ВС

Источник

Gaminator - игровые автоматы для истинных ценителей азарта Отличный отдых на берегу Красного моря Играйте на деньги и выигрывайте без труда Сотни слотов для волнующей игры Огромный ассортимент слотов для настоящей игры