В Мининфраструктуры думают о привлечении кредита на поддержку Украэроруха

В Мининфраструктуры думают о привлечении кредита на поддержку Украэроруха

Министерство инфраструктуры Украины изучает возможность привлечения кредитных средств для финансовой помощи Украэроруху.

В Мининфраструктуры отмечают, что финансовое состояние госпредприятия "Украэрорух", которое занимается организацией воздушного движения в стране, в настоящее время является критическим. Это связано с резким уменьшением полетов над Украиной из-за прекращения международного регулярного пассажирского сообщения в связи с распространением COVID-19.

Следовательно, как отмечают в министерстве, вопрос о предоставлении финансовой помощи "Украэроруху" требует скорейшего решения. Мининфраструктуры рассматривает несколько путей.

Речь идет, в частности, о привлечении кредита в банке или заем от другого предприятия, которое относится к сфере управления министерства. Вместе с тем предоставление помощи из госбюджета, требует изменений в законодательство. Ведь сейчас бюджетный кодекс якобы не предусматривает такого финансирования для провайдера аэронавигационного обслуживания.

Работникам стратегического предприятия "Украэрорух", которое единственное в Украине предоставляет услуги по аэронавигации гражданским и военным судам, сократили зарплаты на треть из-за "антикоронавирусных" ограничений и резкого уменьшения полетов. На предприятии ввели режим простоя, который будет действовать до конца мая. По словам прессслужбы "Украэроруха", такие мероприятия дают возможность не прибегать к массовому сокращению персонала.

"Украэрорух" осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность и не финансируется из бюджета. В то же время предприятие находится в сложном финансовом положении, в том числе и из-за неплатежей компании "Международные авиалинии Украины" за полученные услуги. Сумма долга авиакомпании перед "Украэрорухом" начала нарастать с середины 2018 года и в настоящее время составляет более 1,2 миллиарда гривен или треть годового дохода госпредприятия от услуг по аэронавигации. Одним из конечных бенефициаров МАУ считают влиятельного бизнесмена Игоря Коломойского.

Вследствие финансовых проблем госпредприятие ввело антикризисную программу: "Приостановлено проекты по модернизации оборудования, реализацию которых запланировано на 2020 год. Приостановлено предусмотренные коллективным договором социальные программы для работников. Снижен до минимально возможного уровня эксплуатационные расходы ", - отмечают в" Украэрорухе ".

Источник

Видео слоты – наслаждение для азартного игрока Виртуальный или реальный приз: тебе выбирать! Лучший обогрев дома - Булерьян Rox casino - мир щедрых выигрышей и лучших азартных развлечений Профессия автоинструктор
Лента авиановостей