Верховный Суд поддержал аэропорт "Киев" и "Мастер-Авиа"

Верховный Суд поддержал аэропорт

Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу Антимонопольного комитета Украины против аэропорта "Киев" и ООО "Мастер-Авиа" относительно решения Хозяйственного суда г. Киев.

Решением хозяйственного суда города Киева от 18.04.2019, оставленным без изменений постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда от 08.01.2020, было признано недействительным и отменено решение АМКУ «О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции».

По мнению Антимонопольного Комитета, КП «МА «Киев» предоставило ООО «Мастер - Авиа» право на заключение договоров с хендлинговыми компаниями, то есть право допуска своих конкурентов на рынок наземного обслуживания в аэропорту «Киев» (Жуляны), что привело к ограничению конкуренции на этом рынке.

В результате заключения Генерального соглашения № 9/14, организацией, предоставляющей специализированные услуги аэропорта выступает ООО «Мастер - Авиа». При этом, КП «МА «Киев» предоставляет только 2 специализированные услуги - обеспечение посадки, взлета воздушных судов и обеспечение сверхнормативной стоянки воздушных судов, одновременно аэропортовые сборы за обслуживание пассажиров, обеспечение авиационной безопасности и за предоставление услуг по обеспечение авиационной безопасности получает ООО «Мастер - Авиа».

ООО «Мастер - Авиа» выиграло конкурс и получило в аренду целостный имущественный комплекс, а именно, комплекс зданий и сооружений КП «МА «Киев» для осуществления реструктуризации последнего, с целью эффективной работы предприятия и получения максимальной прибыли и дальнейшего развития предприятия как на региональном , так и на международном рынках. Однако, победа в конкурсе и получения ООО «Мастер - Авиа» в аренду приведенного комплекса зданий и сооружений, как и эффективное использование этого имущества, не означает для указанных субъектов хозяйствования, что они могут осуществлять свою деятельность с нарушением требований законодательства о защите экономической конкуренции.

Антимонопольный комитет посчитал, что ООО «Мастер-Авиа» и КП «МА «Киев» совершили антиконкуретные согласованные действия путем заключения Генерального соглашения о коммерческом выполнении услуг по наземному обслуживанию воздушных судов от 01.01.2014 № 9/14, которые привели к ограничению конкуренции на рынке наземного обслуживания в пределах территории аэропорта «Киев» (Жуляны) и наложил на КП «МА «Киев» штраф в размере 681 019,00 грн. и на ООО «Мастер - Авиа» штраф в размере 1 801 406,00 грн.

Судами предыдущих инстанций было установлено, что Комитетом в Решении АМК не приведены доказательства в подтверждение наличия причинно - следственной связи между заключением Генерального соглашения о коммерческом выполнение услуг по наземному обслуживанию воздушных судов и потенциальным ограничением конкуренции на рынке наземного обслуживания аэропорта «Киев» (Жуляны).

Решения АМК было признано недействительным и отменено.

Верховный суд принял решение, что, обращаясь с кассационной жалобой, Комитет не опроверг приведенных выводов предыдущих судебных инстанций и не доказал неправильного применения ими норм материального и процессуального права как необходимой предпосылки для отмены принятых ими судебных решений.

При таких обстоятельствах, кассационная инстанция считает необходимым кассационную жалобу Комитета оставить без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения - без изменений, как отвечающие требованиям норм материального и процессуального права.

Источник

Размещение рекламы в аэропорту Борисполя Новые слоты для поклонников азарта: пиратские клады и тайные поклонники Мистические игровые автоматы от Новоматик: Panther moon Отправляйтесь на поиски золота с киркой и динамитом в слоте Gold Diggers: вам повезет! Только самые проверенные и качественные слоты