МИД Украины о выходе США из Договора об открытом небе

МИД Украины о выходе США из Договора об открытом небе

МИД Украины прокомментировал намерение США выйти из Договора по открытому небу и рассказал о последствиях этого решения для Украины

Министерство иностранных дел Украины приняло во внимание официальное сообщение Государственного департамента США о намерениях США выйти из Договора по открытому небу (Договор).

Украина более всего заинтересована в сохранении и дальнейшей имплементации настоящего Договора, но при условии его добросовестного выполнения всеми без исключения государствами-участниками.

Начиная с момента подписания (24 марта 1992), Украина активно поддерживала Договор, который является одним из базовых международных договоров в сфере европейской безопасности и контроля над вооружениями и объединяет 34 государства-участника, включая европейские страны, США и Канаду.

Режим «открытого неба» способствовал имплементации Резолюции ГА ООН «Проблема милитаризации АР Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». В частности, проведение наблюдательного полета США с участием многонациональной команды иностранных инспекторов вдоль северного побережья АР Крым способствовало нормализации поведения РФ в этих водах.

Однако, начиная с 2015 г., роль и эффективность Договора в целом постепенно снижается из-за невозможности осуществлять международный воздушный мониторинг из-за военной активности РФ в наиболее критических для безопасности Украины районах - над временно оккупированной территорией АР Крым и г. Севастополь, Донецкой и Луганской областями в результате их оккупации Россией и запрета полетов над ними, как и над участками территории РФ, прилегающими к государственной границе Украины.

В то же время, ради сохранения верификационного режима «открытого неба», Украина призывает все государства-участники приложить максимальные усилия для поисков выхода из сложившейся ситуации.

Напомним. В рамках Договора по открытому небу выполнено более 1500 полетов

Источник

Интересные факты об онлайн-казино - пора играть Вулкан Вегас Большие победы на сайте Вулкан Накрутка подписчиков в ВК Музей еврейской музыки в Иерусалиме Schneider Asfora: электричество с комфортом
Лента авиановостей