ГП "Антонов" - битва за небо или за землю?

ГП

Заслушивание результатов комиссии ГК "Укроборонпром" по состоянию дел на предприятии "Антонов" должно состояться сегодня, 9 июня, на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Претензий более 20, но ни одной - обоснованной.

Так в ГП "Антонов" прокомментировали агентству Defense Express состояние дел по итогам недавних проверок, которые проводил концерн "Укроборонпром".

В ГП "Антонов" надеются, что парламентарии смогут разобраться в той реальности, которая сейчас складывается вокруг предприятия. Ведь речь идет о ангажированном подходе, который демонстрирует руководство концерна "Укроборонпром", утверждают на предприятии.

Согласно приказу руководства ГК "Укроборопром", проверка отдельных вопросов деятельности Государственного предприятия «Антонов», несмотря на карантин, проходила с 27 апреля по 22 мая.

"При этом к проверкам стратегического режимного предприятия "Укроборонпром" привлек иностранные компании, которые тесно связаны с нашими конкурентами.

"Укроборонпром" предложил перед началом проверок подписать договор о конфиденциальности, но, согласно ему, аудиторы должны были получить картбланш на передачу добытой на "Антонове" информации третьей стороне, не связанной с предприятием никакими соглашениями", - сообщили в ГП "Антонов".

Всего от комиссии концерна было получено более 500 вопросов по всем сферам деятельности предприятия "Антонов" со сроком исполнения от 1-2 рабочих дней. Это фактически сделало невозможным адекватное сотрудничество. Один из запросов от комиссии, например, насчитывал 62 вопроса, а на подготовку ответов предоставлялось всего полчаса.

В итоговом документе от ГК "Укроборонпром" утверждается, что проверками "установлены факты нарушений и недостатков финансово-экономической деятельности ГП "Антонов", допущенных должностными лицами Предприятия из-за ненадлежащего выполнения должностных обязанностей".

При этом руководство предприятия "Антонов" не было ознакомлено с выводами работы комиссии, лишено права предоставить объяснения, дополнения, возражения.

Впрочем, по утверждению представителей ГП "Антонов", настоящих ответов никто и не искал - ведь рецепт был выписан "Укроборонпромом" заранее.

Поэтому сейчас ГП "Антонов" будет доказывать свое право на правду на заседании парламентского комитета. При этом ознакомление с каждым пунктом "обвинений" от концерна говорит о том, что руководство "Укроборонпрома" прежде всего преследует цель устранения с должности президента ГП "Антонов" Александра Донца, позицию которого также поддерживают коллектив и профсоюзные объединения.

Показательно, что параллельно с рассмотрением ситуации в парламентском комитете о состоянии дел в ГП "Антонов" у самого предприятия запланирован митинг трудового коллектива.

Ранее представители государственного предприятия "Антонов", входящего в ГК "Укроборонпром", обратились с письмом к Президенту Украины с просьбой уделить личное внимание проблемам, которые являются критическими для стабильной работы предприятия.

В письме, среди прочего, высказывалась озабоченность по поводу подходов концерна "Укроборонпром" к предложенной концепции по реформе оборонно-промышленной отрасли страны в целом и ГП "Антонов", в частности.

В письме утверждалось, что "с бешеной скоростью разрабатываются проекты трансформации Концерна и предприятий-участников и вносятся законопроекты, против которых выступают предприятия-участники. Такие предложения не соответствуют действующему законодательству, ведь они направлены на потерю контроля со стороны как Президента страны, так и КМУ за оборонно-промышленным комплексом".

Также речь шла о "почти бесконтрольном вмешательстве ГК "Укроборонпром" в хозяйственную деятельность предприятий ОПК, что вообще не согласуется с базовыми принципами предпринимательства, закрепленными в Хозяйственном кодексе Украины.

Так, ГК "Укроборонпром" планирует получить право изымать у предприятий любое имущество и передавать его другим предприятиям по своему усмотрению, изымать интеллектуальную собственность, которая имеет особое значение для разработчиков (КБ) высокотехнологичной продукции, изменять исполнителей во внешнеэкономических контрактах, и контрактах по государственному заказу, решать вопрос о приватизации предприятий ОПК.

При этом все это планируется осуществлять без разработки любых технико-экономических обоснований, расчетов рисков таких преобразований и разработки мероприятий по их минимизации».

"Специалистами предприятия "Антонов" неоднократно подавались предложения и законопроекты относительно корпоратизации ГП "Антонов", которые учитывают специфику деятельности предприятия авиаотрасли и позволят сохранить и развивать потенциал предприятия. Но все они проигнорированы Концерном".

Также утверждалось, что и в предыдущей истории ГП "Антонов" были времена, когда "одним не давала покоя территория предприятия (с мощными инженерными коммуникациями), на которой мечтали построить торговые центры, другим - авиакомпания предприятия: "Мы защищались и защитили предприятие".

Как будет сейчас - будет зависеть от парламентариев, и опять же - от Президента. Кто на чьей стороне - станет ясно уже скоро...

Ранее сообщалось, что на ГП «Антонов» в период с 27 апреля по 15 мая 2020 проходит проверка комиссией ГК «Укроборонпром» в составе 13 человек по контролю ключевых вопросов деятельности предприятия за период 2015-2020.

Источник

Лучшие онлайн-автоматы для активных игроков Как качать торренты Все самые передовые интернет-игры Что делать, если брокер не выводит деньги? Этапы оформления строительного бизнеса – допуск СРО
Лента авиановостей