За полеты квадрокоптера над военным аэродромом владелец получил 5 лет тюрьмы

За полеты квадрокоптера над военным аэродромом владелец получил 5 лет тюрьмы

На днях Киевский райсуд Полтавы приговорил 35-летнего местного жителя к 5 годам тюрьмы за то, что тот время от времени ради забавы запускал над военным аэродромом свой квадрокоптер.

Как рассказала спикер прокуратуры Полтавской области Людмила Иващук, местный житель ради развлечения несколько раз запустил квадрокоптер, чем помешал военным совершать полеты.

"По данным следствия, мужчина на протяжении 2019-2020 годов запускал собственный квадрокоптер над военным аэродромом в Полтаве. Такие действия сделали невозможным совершение полетов подразделениями авиации", - сообщила прокуратура Полтавской области.

Как уточнили в прокуратуре, мужчина был осужден на 5 лет, но от отбывания наказания освобожден - ему назначили трехлетний испытательный срок.

"Суд учел искреннее раскаяние, активное содействие раскрытию преступлению, а также то, что он имеет на содержании двух несовершеннолетних детей", - сообщили в прокуратуре.

Также, по данным следствия, мужчина имел свой интернет-ресурс, для которого и снимал свои развлечения с квадрокоптером.

Как сообщают правоохранители, за последнее время беспилотники были на "вооружении" у многих нарушителей.

Например, в Госпогранслужбе в конце прошлого года отрапортовали, что в распоряжении контрабандистов появились квадрокоптеры, которые смогут взять "на борт" 17 кг груза.

По данным юристов, в ближайшие годы число инцидентов с применением квадрокоптеров будет неуклонно расти.

"Таких случаев становится все больше и больше, причем на всей территории Украины, - говорит адвокат Иван Либерман. - Часто это связано с вмешательством в частную жизнь. Фигурируют в этом и псевдожурналисты, и активисты".

По словам Либермана, часто бывает, когда квадрокоптеры запускают над частным жильем.

"Верхние границы пространства над домом законодательством не определены. Но если информация о частной жизни куда-то попала и люди остались недовольны этим, то это может быть предметом судебного рассмотрения", - говорит Либерман.

Адвокат считает, что в ближайшее время чиновники озаботятся тем, чтобы ограничить использование квадрокоптеров:

"Могут установить границы высоты, установят ограничения на использование летательных аппаратов с определенной оптикой".

Источник

Бесплатные развлечения в виртуальном мире Мистические игровые автоматы от Новоматик: Panther moon Виртуальные игры: видео-слот «Книга Ра» Интернет-магазины: спортивная обувь Air Max Почувствуйте себя как дома в отеле «Кижи»