"Гражданский воздушный патруль" помогает николаевским спасателям

Николаевские спасатели наладили сотрудничество с Общественной организацией "Гражданский воздушный патруль"

Об этом рассказала пресс-служба николаевского ГУ ГСЧС.

С целью мониторинга оперативной обстановки на Николаевщине по выявлению пожаров в экосистемах и возникновения чрезвычайных происшествий на воде 13 июня летный экипаж Общественной организации "Гражданский воздушный патруль" совместно со спасателями Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области впервые осуществили воздушную пожарную разведку. По плану маршрут пролегал в пределах Кинбурнского полуострова в Очаковском районе и лесных массивов Новоодесского и Николаевского районов.

Как показывает многолетняя статистика, наибольшее количество пожаров в лесных массивах возникает в период наивысшего класса пожарной опасности (5 класс). Для николаевского региона этот период приходится на летние месяцы и начало осени, когда температурные показатели достигают более 30 градусов и содержатся по несколько недель. Учитывая данную ситуацию, такое сотрудничество поможет быстрее наладить механизм передачи информации и реагирования в случае чрезвычайной ситуации.

В субботу в тестовом режиме было отработано предоставление информации от оперативно-координационного центра к Воздушному патрулю, и, наоборот, о необходимости привлечения воздушных судов к ведению воздушной пожарной разведки и выполнению специальных задач: поиск и выявление тех, кто терпит бедствие, наведение наземных поисково-спасательных сил на объекты поиска.

Воздушный маршрут осуществлялся пилотажным летательным аппаратом Як-18Т под управлением опытных пилотов Валентина Чекмарева, руководителя Южного подразделения Воздушного патруля, и его коллеги Андрея Басова, двукратного чемпиона Украины по высшему пилотажу. В небе сотрудниками ГСЧС была осуществлена фото- и видеофиксация передачи данных, на земле - использован автономный переносной комплект для организации радиосвязи с летательным аппаратом.

"Полеты проходили на высоте 200-400 м., их продолжительность составляла около 1 ч. каждый. Во время тренировок были отработаны условная передача координат возгорания в лесном урочище от руководителя полета на линию "101". Стоит также отметить, что силами патруля, кроме пожарной разведки, может осуществляться поиск людей на водных объектах, в степных или зеленых массивах, медицинская эвакуация из труднодоступных местностей, транспортировка медиков и других специалистов в зоны возникновения ЧС. Гражданский воздушный патруль - это объединение частных пилотов, владельцев воздушных судов, которым небезразлично будущее нашего государства. На счету патруля - десятки спасенных человеческих жизней, в большинстве случаев - это дети!" - отметил Валентин Чекмарев.

Сотрудничество осуществляется согласно "Инструкции о порядке взаимодействия и взаимного информирования между ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области и общественной организации "Гражданский воздушный патруль".

Источник

Двухъярусные кровати Bibu: преимущества приобретения Азартные игры на деньги в сети: победить легко! Спецтема: Украина и Латвия будут развивать авиаперевозки Платное продвижение страниц и групп в ВК Уникальная подборка игр: рискни и ты не прогадаешь!
Лента авиановостей