Курсанты осваивают Су-27

Курсанты осваивают Су-27

В плотном графике полетов, проходящих в бригаде тактической авиации воздушного командования «Центр», особое место занимает летная подготовка будущих истребителей - выпускников ХНУВС.

Они под руководством опытных наставников все увереннее «становятся на крыло», осваивают азы летного мастерства.

В течение предыдущих летных смен курсанты выполнили самостоятельные вылеты на простой пилотаж по кругу, в пилотажная зону и на определенный маршрут на средних высотах. На очереди - подготовка к более сложным упражнениям - вылет на групповую слетанность.

- Особенность этих упражнений в том, что молодежь будет выполнять задачи в качестве как ведущего, так и ведомого, - рассказал пилот-инструктор полковник запаса Александр Оксанченко. - Ведь такой формат предполагает личную ответственность каждого пилота за общее, то есть групповое, выполнение боевой задачи. А это не только мастерское владение авиационной техникой и вооружением, но и четкая связь между экипажами, общее понимание ситуации, мгновенная реакция на изменения воздушной обстановки.

В общем инструкторы подчиненными довольны. По их словам, достаточная общетеоретическая готовность курсантов в сочетании с положительным настроем позволяют им без лишних трудностей овладевать практическим курсом подготовки.

- Если вспомнить мои курсантские годы, то после выпуска общий налет каждого составлял около трехсот часов, - делится впечатлениями Александр Оксанченко. - У нынешних выпускников он на сто часов меньше. Но сейчас курсантов обучают летать на боевых самолетах. Мы же летное обучение получали на учебно-боевых машинах в учебных полках, и по прибытии в части дополнительно переучивались на боевой технике.

Курсант Дмитрий, по его словам, к каждому вылету готовится как к первому свиданию.

- Каждый час наземной подготовки в воздухе спрессован до секунд, - рассказал парень. - Каждый взлет и посадка - не только экзамен, но и непревзойденная гамма впечатлений и ощущений. А разбор полетов для нас - еще один желанный шаг к статусу пилота-истребителя. Потому, как летчики, мы значительным образом растем благодаря кропотливой работе пилотов-инструкторов. Именно им обязаны и за летную науку, и за их человеческие качества: терпение, взвешенность и умение принять правильное решение в сложной ситуации.

Все выпускники летного факультета ХНУВСа во время летной практики в авиационных бригадах выполняют нормативы на третий класс.

Источник

Аренда яхты в Сочи по самым выгодным ценам Двухъярусные кровати Bibu: преимущества приобретения Во Франции создали концепт казино на борту самолета Виртуальный мир: джекпот ждет тебя! Лучшие игры-онлайн на тему полетов
Лента авиановостей