Земная «гарантия» воздушных побед

Земная «гарантия» воздушных побед

Во все времена мы остаемся верными принципу - победа в воздухе куется на земле.

Предварительный разбор результатов очередной летной смены в авиационной бригаде тактической авиации Воздушного командования «Центр» на Полтавщине, проходил по обычному формату.

Командир воинской части анализировал выполнение экипажами задач плановой таблицы и оценивал работу всех подразделений и служб, привлеченных к полетам. Как и всегда, военные авиаторы показали высокий результат. И традиционно особая благодарность за успешное выполнение полетов прозвучало в адрес инженерно-технического состава авиабригады.

- Иначе и не может быть, - с легкой улыбкой отметил заместитель командира авиационной бригады по вооружению полковник Евгений Ильюк. - Во все времена мы остаемся верными принципу - победа в воздухе куется на земле.

Один час полета самолета - 12 часов подготовки на земле

- Вот такая у нас арифметика, - продолжил руководитель наземной составляющей боеспособности авиатехники и вооружения. - Ведь вылету самолета предшествует выполнение ряда работ по предполетной подготовке, наземные тренажи экипажей, обзор материальной части между вылетами, оперативное устранение выявленных недостатков. От четких согласованных действий технических экипажей и специалистов группе обслуживания зависит как полнота и качество выполнения работ, так и жизнь пилота. Поэтому каждый из нас незримо находится рядом с летчиком от взлета и до самой посадки.

Поэтому и начинается летная смена для авиационных специалистов и подразделений обеспечения по особому распорядку, чтобы за несколько часов до прибытия летного экипажа подготовить все системы и оборудование крылатой машины к вылету, обеспечить ее заправку и контроль работоспособности.

К этому следует добавить и время на подготовку инфраструктуры аэропорта, работу спецтехники и оборудования, средств связи и логистику.

Боевой истребитель, как и человек - требует к себе уважения

Именно с этих слов началось общение с начальником технико-эксплуатационной части авиатехники майором Игорем Лобуром.

- Только умения и опыта технического персонала подразделения «поставить самолет на крыло» мало. Важно чувствовать крылатую машину, как человеческий организм со своим характером, привычками, возможно, недостатками. Вероятно, это и вызовет у кого-то удивление, но невозможно обеспечить полную гарантию безотказной работы самолета без надежной обратной связи между ним и авиационным специалистом.

В ТЭЧ истребители проходят полный курс регламентных работ по определенному графику и порядку. Технологические операции выполняют, когда самолеты «накрутят» 50, 100 и 200 часов налета. Узлы и агрегаты боевой техники в этом своеобразном «санатории» проходят необходимый курс проверки, профилактики, обновления и замены. Все операции выполняют специалисты высокого уровня подготовки по меньшей мере с десятилетним профессиональным стажем.

- Даже с учетом этого, мелочей и второстепенных вещей в нашей работе быть не может, - продолжил офицер. - Ведь даже техника при различных условиях нагрузок ведет себя по-разному. Например, весенне-летняя жара внесла коррективы в систему эксплуатации двигателей, температура запуска которых имеет тенденцию к повышению. Это может привести к аварийной ситуации. Поэтому специально подготовленный техперсонал тщательно регулирует системы запуска двигателей в четко определенных параметрах.

Для самолетов, что снова заняли место в боевом строю, технический персонал ТЭЧ авиационной техники остается «хорошим Доктором Айболитом» и в течение дальнейшей эксплуатации. После облета самолета и регламентных работ авиационные специалисты подразделения активно помогают инженерно-техническому составу эскадрилий обслуживать летные смены.

Мысли об общем с высоты 100 лет трудового стажа на двоих

Авиатехники части, работники Вооруженных Сил Анатолий Михайлович Кононенко и Николай Григорьевич Безрук, по словам командования подразделения - его настоящий «золотой фонд».

- Несмотря на почтенный возраст, ветераны по всем параметрам способны дать фору опытным специалистам, - отметил заместитель начальника ТЭЧ капитан Роман Мосийчук. - Залог этого и трудовой стаж специалистов, который без малого достиг 100 лет, и их активная жизненная позиция. Они воспитали несколько поколений высококлассного технического персонала и являются наставниками молодежи. И в том, что в подразделении сейчас около 20% - специалисты-мастера, 35% - специалисты первого класса, большая заслуга Анатолия Михайловича и Николая Григорьевича.

В свои 72 года Анатолий Кононенко является оживленным и подтянутым. Внимательный взгляд, четкие и уверенные движения сразу выдают в нем настоящего профи. Секреты мастерства определяет лаконично: было бы желание и терпение. За долгие годы работы через его руки прошли тысячи образцов аппаратуры и оборудования, нескольким поколениям авиаспециалистов ветеран дал путевку в жизнь как наставник.

- Конечно, от лет не спрячешься, но когда двигаешься в ногу со временем, то старость потихоньку отстает, - шутя добавляет специалист. - А держать заряд бодрости помогает осознание того, что наш труд приносит пользу и помогает защищать мирное небо Украины.

Источник

Скачай бесконечное удовольствие на свой телефон Современные фотообои для уникального интерьера Реальная виртуальная реальность Покупка, продажа или аренда аграрно-промышленного бизнеса Азартные приключения с Гонзо: запускай и выигрывай