О государственной поддержке Южмша

О государственной поддержке Южмша

Как уже сообщалось, Верховная Рада Украины приняла изменения в госбюджет на текущий год, которые предусматривают предоставление поддержки Южмашу путем пополнения его уставного фонда. Это - важное решение, которое призвано стабилизировать финансовое состояние предприятия. И это - только первый шаг и первый необходимый закон.

Сохранение Южмаш не может быть самоцелью и не является ею. ЮЖМАШ имеет видение своего будущего, которое связано с интеграцией в международную кооперацию по производству ракетно-космической техники. Обеспечить такое будущее возможно двумя, тесно связанными путями.

Первое направление движения - развитие сотрудничества Украины, в первую очередь, с Европейским космическим агентством, а также с NASA. Это единственный способ интеграции нашей страны в международную космическую деятельность, которая сейчас ставит перед собой задачи, которые исключают возможность их решения самостоятельно для большинства стран мира. Для Украины такая интеграция станет мощным импульсом для оживления собственной космической деятельности, в том числе, за счет доступа к результатам совместных усилий, объединение которых приумножается синергетическим эффектом. Для украинской космической (и не только) промышленности интеграция создаст доступ к стабильным и интересных заказов, к современным технологиям, к возможности уверенного развития. Для отечественной экономики следствием интеграции будет увеличение объемов экспорта и качественного улучшения его структуры высокотехнологичной продукцией с высокой добавленной стоимостью, исправления внешнеторгового баланса и рост валютных поступлений в финансовую систему, создание, наконец, тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест. ЮЖМАШ видит и свое место на таком пути.

Второе направление - привлечение в космическую промышленность и, в частности, ЮЖМАШ стратегических инвесторов из числа ведущих мировых производителей ракетно-космической техники. При этом в качестве стратегических инвестиций следует рассматривать не только и не столько деньги, а, прежде всего, включение предприятия к внутренней корпоративной производственной кооперации инвестора. Ведь, если будет работа, то остальные вопросы (технологическое обновление, современное оборудование, кадры, те же деньги) будет решаться естественным образом.

Легко видеть, что оба пути нуждаются не только в доброй воле, а и целенаправленных усилий со стороны государства. На первом направлении - как субъекта международного сотрудничества, а на втором - как владельца Южмаш.

Учитывая такое видение будущего, дорожная карта для Южмаш выглядит следующим образом: стабилизация финансового состояния - создание институциональных условий для поиска инвестора через корпоратизации предприятия - поиск стратегического инвестора с одновременным повышением инвестиционной привлекательности предприятия из-за увеличения его уровня капитализации.

С целью реализации этой дорожной карты Южмаш было наработано целый пакет законодательных предложений. Принят на этой неделе законопроект, как уже отмечалось, только первый из них.

Следующим шагом должно стать внесение в Верховную Раду Украины законопроекта о корпоратизации государственных предприятий космической отрасли. Корпоратизация - это изменение организационно-правовой формы из государственного предприятия в акционерное общество, сто процентов акций которого принадлежит государству. При этом законопроект не создает угрозы скрытой или бесконтрольной приватизации корпоратизированных предприятий, поскольку сохраняется законодательно ее запрет.

Следует отметить, что все законодательные предложения Южмаш, в том числе и по корпоратизации. имеют уже многолетнюю историю. Приятно, что вопрос их рассмотрения наконец привлек внимание государства и сдвинулся с места. Большой вклад в это сделали специалисты Государственного космического агентства и Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства. Их незаметная постороннему глазу кропотливая работа и высокая квалификация стала залогом успеха. Большое им спасибо!

Особую благодарность ЮЖМАШ выражает Светлане Панаиотиди, заместителя Министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства, которая руководит работой по доработке законопроектив и их продвижение через ступени исполнительной власти. ЮЖМАШ верит, что в конце концов наши совместные усилия неизбежно дадут желаемый результат.

Ведь мы вместе работаем для Украины!

Источник

Большой выбор игровых слотов для бесплатной игры Сотни слотов для волнующей игры Клуб для настоящих любителей азарта Аренда авто в Киеве, прокат авто в Киеве - STATUS CAR RENTAL Самый известный игровой клуб ждет игроков