Суд оправдал экс-чиновника Харьковского авиазавода

Суд оправдал экс-чиновника Харьковского авиазавода

Харьковский суд оправдал бывшего чиновника убыточного авиазавода, который перечислил страховщикам почти 5,6 млн грн

Соответствующий приговор вынес Киевский районный суд Харькова.

Суд рассмотрел обвинительный акт по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Подозреваемый - уроженец Черкасской области, главный конструктор самолетостроения ПАО "Мотор Сич", ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ГП "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие".

Согласно материалов дела, подсудимый 23 июня 2009 года был назначен на должность первого заместителя генерального директора ГП "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие" (ХГАПП). Чиновник от имени ХГАПП подписывал хозяйственно-финансовые договора, в том числе кредитные договоры, залога, другие договорные документы и дополнительные соглашения к договорам.

25 марта 2014 года между ЧАО "Страховая компания "Арсенал Страхование" и ГП "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие" был заключен договор страхования имущества. На основании договора авиазавод перечислил страховой компании 5,59 млн грн. При этом деятельность предприятия была убыточной. И, согласно постановлений КМУ, размер страхового платежа не может превышать 1,5% от объема чистой прибыли.

В "Финансовом плане предприятия на 2014 год" ХГАПП затраты на страхование имущества общехозяйственного назначения не предусматривались.

"Так, в результате ненадлежащего исполнения возложенных на него служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, первым заместителем генерального директора ГП "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие" причинен материальный ущерб (убыток) Государству в лице ГП "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие" в сумме 5 593 641,19 грн, что является причинением тяжких последствий", - говорится в судебном решении.

Обвиняемый свою виновность в совершении инкриминируемого ему уголовного правонарушения не признал. Согласно его показаний, зимой 2014 года на одном из предприятий города Харькова произошел пожар, погибли люди, сгорели цеха. Утром на предприятии проводились штабы с участием руководства, на одном из которых генеральный директор ХГАПП дал указание заключить договор страхования имущества авиазавода, которые заключались ежегодно. Заключение договора страхования имущества (основных средств предприятия) в 2014 году происходило в соответствии с требованиями Стандарта ХГАПП, который регламентирует порядок заключения договоров.

Перед заключением договора страхования его проект проверялся финансовым отделом, бухгалтерией, юридической службой на соответствие действующему законодательству, о чем был составлен лист опроса. После проверки проекта договора, составление листа опроса, договор был подписан. Аналогичные договоры страхования ХГАПП заключали ежегодно. Каждый год предприятие проверяло КРУ и замечаний относительно договора страхования не возникало. Обвиняемый считает, что при заключении договора страхования он не нарушал свои служебные обязанности и должностную инструкцию.

Свидетель, допрошенный в судебном заседании, показал, что в 2014 году он занимал должность Генерального директора ГП "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие", а обвиняемый был его первым заместителем. Они всегда страховали имущество ХГАПП, поскольку в случае возникновения стихийного бедствия или пожара евакуировать каркас самолета из цеха невозможно, а самолет стоит больше 25 млн долл. В 2014 году на заводе "Хартрон" произошел пожар, поэтому он как директор предприятия принял решение о страховании имущества предприятий и дал распоряжение подписать договор страхования. Для заключения договора страхования в 2014 году согласование в Министерстве промышленной политики нужно не было. Год только начинался, поэтому было неизвестно, какие будут финансовые показатели предприятия. Перед подписанием договор страхования согласовывался в юридической и экономической службах предприятия. Договоры страхования заключались предприятием каждый год.

Изучив материалы дела, суд признал бывшего чиновника ХГАПП признать невиновным в связи с недоказанностью, что в его деянии есть состав уголовного правонарушения. Гражданский иск Харьковского государственного авиационного производственного предприятия о взыскании с экс-чиновника причиненный преступлением материальный ущерб оставить без рассмотрения.

Источник

Раздавайте wi-fi и раскручивайте бизнес легко Виртуальный мир, позволит забыть о времени Международные авиаперевозки грузов Как отремонтировать камеру в телефоне Где купить стильный ремешок для Apple Watch