В Карпатах прошли сборы спасателей

В Карпатах прошли сборы спасателей

В карпатских горах прошел трехнедельный учебно-тренировочный сбор экипажей поисково-спасательных воздушных судов, специалистов поисково-спасательных и парашютно-десантных служб, а также спасательных парашютно-десантных групп.

Это те люди, которые в случае авиационного происшествия, будь то авария или катастрофа, прибывают на место происшествия и выполняют задачу поиска и спасения пострадавших.

Среди них обязательно - опытные парашютисты, летчики, штурманы, боевые медики - то есть военнослужащие, которые являются специалистами из разных военно-учетных специальностей и имеют за плечами опыт как службы в спасательных парашютно-десантных группах частей авиации и в десантно-штурмовых войсках, так и опыт боевых действий.

Как рассказал для АрмияInform начальник Центра управления поисково-спасательным обеспечением полетов авиации Вооруженных Сил Украины полковник Игорь Богушев, хотя среди участников сбора и была молодежь, которая впервые выполняла присущие спасателям задачи, около 90% личного состава имеют боевой опыт.

Сборы проходили на базе двух военных частей Воздушных Сил на аэродромах Ивано-Франковск и Коломыя. С учетом требований и мероприятий эпидемиологической безопасности, связанных с пандемией COVID-19, две недели сбора заняла методическая и практическая подготовка, и неделю - непосредственно выживание в горных условиях и выполнение поисково-спасательной операции.

В рамках учебно-тренировочных сборов отрабатывались задачи парашютно-десантной подготовки - личный состав выполнял прыжки с парашютом, спуски на спусковых устройствах СУ-Р, поиск условно пострадавших, оказание им первой домедицинской помощи и аэромедицинскую эвакуацию в условиях горной местности.

- Вообще мы выполняем задачи поисково-спасательного характера в различных условиях местности. То есть - на море, в степи, в лесу, в горах - везде, где может понести бедствия воздушное судно. Конечно, каждый из ландшафтов имеет свою специфику, и задача выживания там летного состава и проведение поиска и спасения - также, поэтому такой опыт необходим. Кроме того, особенностью Карпат есть огромное количество туристов и туристических маршрутов, которым также могут понадобиться наша помощь и наш опыт, и мы осознаем это. Конечно, нашей основной задачей является спасение экипажей воздушных судов, однако мы готовы работать в различных ситуациях. Поэтому все тренировки в горах и лесах проходят «по-боевому» - с полной самоотдачей спасателей, - пояснил начальник центра.

В Карпатах сборы спасателей проходят второй год подряд. Кроме того, подобные учебно-тренировочные сборы проводятся и в других регионах. А до временной оккупации Крыма они происходили и на Крымском полуострове - также в горной местности и на море.

- Задачи, определенные на учебно-методические сборы, выполнены в полном объеме. Молодежь получила свой первый опыт выполнения прыжков с парашютом и, собственно, выживания в горной местности с перемещением по маршруту по заданным координатам, поиска, обнаружения, оказания медицинской помощи и аэромедицинской эвакуации вертолетом Ми-8 условных пострадавших. Кроме того, в этот раз мы впервые применяли спусковые устройства СУ-Р - ранее мы использовали исключительно спусковое устройство ЛПХ-150, поэтому это для нас новый опыт. Также во время сбора летный состав экипажей поисково-спасательных воздушных судов получил необходимые в своей работе допуски к выполнению задач поиска и спасения в горных условиях, - отметил полковник Игорь Богушев.

Источник

Отличная возможность в игровые автоматы играть бесплатно без регистрации Большой выбор услуг для жителей Киева и ближайших городов Когда в онлайн казино не к чему придраться Сварить гречку рассыпчатой простой рецепт в кастрюле Супер-автоматы для поклонников острых ощущений