Июль - пять инцидентов и две аварии

Июль - пять инцидентов и две аварии

Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами опубликовало бюллетень по состоянию безопасности в авиации в июле 2020 года.

По информации, поступившей в НБРГА в июле 2020 года при эксплуатации гражданских воздушных судов Украины по выполнению пассажирских и грузовых перевозок, при осуществлении авиационных работ, учебно-тренировочных полетов и во время эксплуатации ВС авиации общего назначения, внесенных в Государственный реестр гражданских ВС, а также с незарегистрированными воздушными судами произошло два инцидента во время коммерческих авиационных перевозок, одна авария с самолетом во время авиационных работ и УТП, одна авария в авиации общего назначения, три инцидента с иностранными воздушными судами.

Также было выявлено три нарушения порядка использования воздушного пространства Украины.

06.07.2020 в 06:56 при выполнении рейса UTN 4904 по маршруту Дели-Борисполь на самолете В-763 UR-AZС, авиакомпании «Азур Эйр», при снижении и пересечении эшелона FL 180 в районе г.т. ТЕРLА, КВС доложил о полете дрона на эшелоне FL 150 навстречу воздушному судну.

13.07.2020 в 07:10 при выполнении рейса UКL 4027 по маршруту Черновцы - Ниш (Сербия) на самолете Ан-12БК UR-CNT, авиакомпании «Украина-Аэроальянс», после взлета, при наборе высоты 900 м, КВС сообщил о негерметичности кабины самолета и принятом решении о возвращении на аэродром вылета. В 7:22 выполнена благополучная посадка на аэродроме Черновцы.

17.07.2020 в 15:34 во время выполнения учебного полета по маршруту Житомир-Гостомель, на самолете Beechcraft Model 76 Duchess UR-LKO, в расчетное время экипаж на связь с диспетчером польотноинформацийного обслуживания не вышел. В ходе выполнения поисковых работ, в 16:25 самолет был найден на кукурузном поле вблизи ЗПМ Наливайковка Макаровского района, Киевской области. На борту самолета находились два члена экипажа: командир самолета-инструктор и пилот.

В результате аварии, самолет полностью разрушен и сгорел, экипаж получил травмы.

18.07.2020 около 18:00 при выполнении полета в районе ЗПМ Коломыя произошла авария самолета любительской конструкции Aeroprakt A-22 «Симба-1» UR-PENA.

При выполнении взлета с МК 1200 на высоте примерно 70м произошел отказ двигателя. Пилот выполнил вынужденную посадку на подобранную с воздуха площадку. В результате аварии самолет получил значительные повреждения, пилот травм не получил.

01.07.2020 в 20:08 при выполнении рейса по маршруту Киев (Жуляны) - Белград на самолете Cessna 525 YU-МТU, авиакомпании «Air Рink» (Сербия), во время набора высоты КВС доложил про не герметизацию воздушного судна и принятом решении о возврат на аэродром вылета. В 20:49 выполнена благополучная посадка на ВПП 26.

26.07.2020 в 15:33 при выполнении рейса PGT 426 по маршруту Cтамбул - Харьков на самолете A-320 ТС-NBZ, «Turkish Airlines» (Турция), после посадки на ВПП 07 КВС доложил диспетчеру о столкновении с птицей при заходе на посадку. После осмотра ВПП посторонних предметов не обнаружено.

31.07.2020 в 10:25 при выполнении рейса WZZ 1694 по маршруту Львов - Гданськ на самолете А-320 HA-LJE, авиакомпании «Wizz Air» (Венгрия), после взлета КВС доложил о столкновении с птицей. После осмотра ВПП 31 найдена мертвая птица (ласточка), о чем проинформирован экипаж. КВС принял решение о продолжении полета.

04.07.2020 НБРГА получило от штаба Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины сообщение о несанкционированном полете самолета Ан-2 UR-SWP в пределах запрещенной зоны UKP-20 (Биосферный заповедник «Аскания Нова»). несанкционированный полет был обнаружен постом круглосуточного наблюдения за заповедной зоной, Биосферный заповедник «Аскания Нова», 04.07.2020 около 07:15 по киевскому времени (4:15 UTC). Маршрут проходил в рамках временной зоны ограничения полетов.

Радиолокационными средствами воздушное судно в указанном районе не наблюдалось. Информирование соответствующих органов управления ВС ВСУ и органов Объединенной гражданско-военной системы организации воздушного движения (далее - ОГВС), осуществляющих контроль за использованием воздушного пространства об указанной деятельности пользователем воздушного пространства не осуществлялось. Таким образом были нарушены требования пункта 8 раздела XII Авиационных правил Украины «Правила использования воздушного пространства».

При проведении расследования были выявлены следующие недостатки:

1. Пилот самолета, при осуществлении деятельности по использованию воздушного пространства, не имел при себе свидетельства авиационного персонала, чем нарушил требования части третьей статьи 49 ВКУ.

2. Самолет пилотировался одним КВС, что противоречит требованиям части третьей статьи 57 ВКУ, которым установлено, что минимальная численность состава экипажа воздушного судна устанавливается руководством по летной эксплуатации и, для самолетов типа Ан-2, составляет не менее двух человек.

3. Полет над заповедником выполнялся на значительно более низкой высоте, чем та, что установлена ​​статьей 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», Правилами полетов гражданских воздушных судов Украины, Сборником аэронавигационной информации Украины.

4. Полет в пределах запрещенной зоны UKP-20 выполнялся без соответствующего разрешения и согласования с администрацией биосферного заповедника «Аскания Нова».

5. Полет в пределах активированной временной зоны ограничения полетов выполнялся с нарушением условий, определенных НОТАМН № Ц1646 / 20.

6. В нарушение пункта 23 Положения об использовании воздушного пространства, пользователь воздушного пространства не получал разрешение на использование воздушного пространства Украины и условия его использования от органов ОГВС.

Любые объяснения пилота относительно обстоятельств нарушения получить не удалось. В связи с этим, достоверная причина происшествия не установлена. Наиболее вероятно, что причиной нарушения может быть сознательное игнорирование пилотом требований законодательства в сфере выполнения полетов и использования воздушного пространства.

С целью предотвращения подобных нарушений в будущем, принятия адекватных мер к нарушителю законодательства в сфере использования воздушного пространства и выполнения полетов в соответствии с частью шестой статьи 119 ВКУ, отчет по результатам расследования будут направлены в органы прокуратуры по месту жительства пилота.

18.07.2020 в 12:30 экипаж вертолета Robinson R66 Turbine UR-GLE, находясь на стоянке аэродрома Херсон, выполнил запрос на запуск двигателей.

Диспетчер АДВ сообщил экипажу о том, что для выполнения полетов в пределах контролируемого воздушного пространства необходимо представить план полета. После этого экипаж перестал отвечать на вызовы диспетчера АДВ и в 12:31 без диспетчерского разрешения выполнил запуск двигателей и в 12:33 совершил вылет из контролируемого аэродрома.

23.07.2020 НБРГА получило от Украэроцентра сообщение Днепровского РДЦ о вылете в 10:49 UTC с ЗПМ Веселое, который находится в пределах временной зоны ограничения полетов, самолета С-172 UR-CPD ООО «Черниговская высшая авиационная школа» без соответствующего разрешения на использование воздушного пространства от органа ОГВС.

По словам пилота, во время предполетной подготовки, он обратился к диспетчеру AFIS ЗПМ Веселое и спросил у него информацию о наличии НОТАМ по ЗПМ.

Диспетчер сообщил пилота об отсутствии каких-либо сообщений по ЗПМ Веселое.

После этого пилот принял решение на вылет без запроса условий на использование воздушного пространства в Днепровского РДЦ.

Взлет был выполнен в 10:40 UTC. После выхода на связь с диспетчером сектора полетно-информационного обслуживания (ПИО) Днепровского РДЦ, пилот получил указание о возврате на ЗПМ вылета и согласование дальнейших действий со штурманом Днепровского РДЦ.

В свою очередь, диспетчер AFIS сообщил, что во время запуска двигателя самолета, он поинтересовался у пилота, имеет ли тот разрешение на вылет, на что получил положительный ответ.

По словам диспетчера, после посадки пилот сообщил, что забыл получить условия на вылет.

Вероятной причиной нарушения порядка использования воздушного пространства (неоказание запроса об условиях на выполнение полета и неинформирование органа управления ВС ВСУ о выполнении полета при выполнении полета в пределах временной зоны ограничения полетов) стала недостаточное взаимодействие КВС самолета С-172 UR-CPD с диспетчером AFIS ЗПМ Веселое во время проведения предполетной подготовки.

Источник

Отличный выбор кальянов и ингредиентов для них Стратегии выигрыша на слотах Оригинальная наружная реклама в Харькове Защитите себе от пыли и бактерий вместе с компанией Инари Огромный выбор качественной и современной обуви
Лента авиановостей