Нужен ли международный аэропорт в Канатово?

Нужен ли международный аэропорт в Канатово?

Во время недавней поездки президента Владимира Зеленского в Кропивницкий была озвучена стратегия развития области, которая предусматривает создание технопарка и международного аэропорта в Канатово.

О возможном будущем этой идеи в интервью CBN рассказал человек, который непосредственно связан с воплощением их в жизнь, начальник Летной академии Национального авиационного университета Сергей Неделько.

На вопрос, нужен ли в Кропивницком второй аэропорт, на который предлагается выделить 40 миллиардов гривен, он ответил:

"Аэропорт нужен безусловно! Канатово - хорошая позиция, как грузовой хаб - почти идеальная, ведь рядом - железнодорожный узел в Знаменке.

Но стоит учесть некоторые моменты. Первый: достаточно сложно совместить строительство гражданского аэродрома на военном аэродроме в стране, где идет война. Второй: для создания аэропорта международного уровня нужно иметь разветвленную инфраструктуру, которая строится годами и десятилетиями, поэтому логично, на мой взгляд, приступить к созданию международного аэропорта в Кропивницком.

Сегодня на базе аэродрома Летной академии и терминала МААК «УРГА» можно получить статус международного. Для этого достаточно обеспечить условия только для таможенного и пограничного контроля. Сам терминал на сегодня способен принимать до 50 пассажиров в час, наша взлетно-посадочная полоса позволяет использовать среднегабаритные самолеты.

Даже в сегодняшнем ее состоянии это достаточно, чтобы долететь до аэропортов Стамбула или Варшавы, а если удлинить ее всего на 300 метров, то самолеты смогут летать от нас и в Каир, и в Париж. И это значительно дешевле, чем строить новый аэропорт.

Его целесообразность безусловная: иностранные студенты на каникулы сели в самолет - и в международном воздушном хабе через несколько часов. Большие туристические агентства смогут чартеры сюда заказывать. Вели мы разговоры с представителями лоу-кост - им тоже интересен аэропорт здесь. Мы находимся в центре страны, от нашего аэропорта можно долететь в любую точку Украины. Это тоже важно, ведь мы дойдем и до актуальности внутренних авиарейсов.

И стоять на месте в любом случае нельзя - нужно двигаться вперед."

Нужен ли международный аэропорт в Канатово?

До 2004-го года в Канатово располагался авиаполк.

После расформирования полка планировалось на месте закрытого аэропорта разместять авиаэскадрилью, затем - перевести военную часть вертолетчиков. В феврале 2013 года местные власти хвасталась, что здесь можно создать индустриальный парк, и он так и не появился.

С июня 2014 года здесь расположилась небольшая воинская часть. Уже несколько лет на средства областного бюджета ее понемногу ремонтируют.

Канатово стало аэродромом временного базирования.

В июне 2019-го появилась идея развивать гражданский аэропорт именно на базе Канатово.

Источник

Как выбрать автоматику для гаражных ворот? Измерительная техника Testo Быстрый обмен вещами на givarec.com Полезная информация о бессоннице Онлайн займ за 20 минут