В новом отопительном сезоне состояние киевских теплосетей будут мониторить с помощью дронов

В новом отопительном сезоне состояние киевских теплосетей будут мониторить с помощью дронов

В новом отопительном сезоне КП "Киевтеплоэнерго" будет исследовать теплосети с помощью аэромониторинга.

Его главная задача - оперативное выявление возможных повреждений и "слабых мест"теплосетей, теплопотерь, мониторинг состояния энергетического оборудования.

Об этом сообщила пресс-служба "Киевтеплоэнерго".

С помощью тепловизора зимой и видеокамер в теплое время года работники участка по диагностике и аэромониторингу Киевтеплоэнерго будут обследовать объекты теплового хозяйства столицы: выявлять потери теплоэнергии и вероятные истоки теплоносителя, осуществлять мониторинг состояния дымовых труб котельных, градирен, теплотрасс воздушной прокладки.

Результаты аэрообследований с привязкой к источникам теплогенерации Киевтеплоэнерго будут вноситься в геоинформационную систему теплосетей Киева. Специалисты Киевтеплоэнерго прошли обучение и получили сертификаты для управления системой воздушного мониторинга на базе Matrice 210V2.0. Это мощный дрон с тепловизором и видеокамерой.

Аэроподразделение Киевтеплоэнерго не имеет аналогов в теплоэнергетике Украины. Однако дроны как инструмент исследований состояния подземных теплосетей уже доказали свою эффективность в европейских городах с подобными киевской системами теплоснабжения. Например, датская компания Hofor - водо-, тепло- и газопоставщик в Копенгагене - применяет дроны для поиска утечек теплоносителя и повреждений с 2017 года. В Великобритании Ноттингемский муниципалитет в 2020 году одним из первых в стране использовал технологию аэромониторинга дронами, что позволило оперативно выявить утечки теплоносителя и теплопотери. Дроны с тепловизорами также успешно используют города Швеции для мониторинга работы систем жизнеобеспечения.

"В Киеве одна из крупнейших, разветвленных и сложных систем централизованного отопления в Европе. Она была построена более полувека назад, и показатели износа достигают 80%. Заменить 2,7 тыс. км сетей в год или два невозможно. В прошлом году в Киеве началась масштабная программа замены сетей. В то же время мы тщательно готовим сети и тепловое оборудование к отопительному периоду, чтобы минимизировать вероятность повреждений и отключений тепла зимой. Аэромониторинг уже доказал свою эффективность во время тестирования. В отопительный сезон эта технология ускорит поиск существующих и потенциальных мест повреждений сетей, а это, в свою очередь, позволит минимизировать неудобства для клиентов из-за отключения горячей воды и отопления", - отметил Василий Деревицкий, директор СП "Киевские тепловые сети" КП "Киевтеплоэнерго".

Источник

Современное решение по увеличению эффективности работы Команда профессионалов современного строительного дела Права кредиторов: нужно ли печься об их безопасности Столичное эконом такси с хорошими машинами Великое множество качественных осветительных приборов
Лента авиановостей