Боевая подготовка летного состава Воздушных Сил постоянно наращивается

Боевая подготовка летного состава Воздушных Сил постоянно наращивается

В этом году боевая подготовка бригад тактической авиации Воздушных Сил вышла на новый качественный уровень.

Речь идет о летно-тактические учения (ЛТУ) с авиационными эскадрильями, которые одни за другими прошли во всех авиабригадах Воздушных Сил на всей территории Украины.

В командовании Воздушных Сил ВС Украины уверяют: несмотря на то, что Украина пока не применяет боевые самолеты в районе проведения операции Объединенных сил, боевая подготовка летного состава постоянно наращивается.

- Авиация играет решающую роль в современных войнах, - рассказал начальник авиации Воздушных Сил полковник Сергей Голубцов. - С первых дней войны украинские боевые самолеты осуществляли поддержку операций наземных сил, проводили воздушную разведку, наносили удары по скоплениям военной техники и живой силы противника. Враг быстро понял: в таких условиях достичь намеченных планов возможно только ценой огромных потерь. Именно поэтому одним из первых пунктов Минских соглашений стал запрет на использование военной авиации. Но мы продолжаем повышать боевые способности авиации. Ежегодно увеличиваются масштабы учений, отрабатываются возможные сценарии действий врага.

Летно-тактические учения - далеко не обычные мероприятия боевой подготовки для авиабригад. Ведь для каждой из них они предполагают одновременное участие большого количества самолетов с привлечением всех служб и подразделений обеспечения, охватывающих весь спектр жизнедеятельности и функционирования авиационной части.

К их планированию и организации в воздушном командовании подошли нешаблонно. Ведь степень привлечения боевых и логистических подразделений, командных пунктов и штабов можно приравнять к проведению вполне приличной воздушной операции с наземным компонентом. К тому же ЛТУ стали первым серьезным испытанием на пригодность и эффективность военного управления в новой организационной структуре.

В командовании Воздушных Сил рассказали, что во время учений создали сценарий, максимально приближенный к боевой обстановке. Все ситуации моделировались с учетом оперативно-тактических возможностей вражеских группировок, их тактики и стратегии, характеристик военной техники и вооружения. Также учитывали фактическое состояние укомплектованности подразделений, исправность авиатехники и подготовку летного состава.

Во время ЛТУ тактические группы самолетов работали с основных и оперативных аэродромов. Боевые задачи выполняли на авиационных полигонах. Также тренировали действия летного состава и подразделений обеспечения во время посадки на зараженный аэродром, тушение самолета, который горит, оказание медицинской помощи раненым и эвакуацию с поля боя. Работа осложнялась постоянными изменениями обстановки, работой диверсионно-разведывательных групп, враждебными БПЛА и стихийными выступлениями подстрекаемого провокаторами местного населения.

Параллельно специалисты технически-эксплуатационных частей авиабригад в боевых условиях проводили предполетную подготовку самолетов, а также полный комплекс мероприятий, необходимых для автономного выполнения текущего обслуживания и среднего ремонта авиатехники, которая получила повреждения в результате ведения боевых действий. Рассматривались также действия поисково-спасательных групп после имитируемого сбивания самолета и катапультирования летчика. К операциям привлекали поисково-спасательный отряд Воздушных Сил, спецподразделение СБУ «Альфа», специалистов Сил Спецопераций и спецназовцев Военной службы правопорядка.

- Воздушные Силы существенно увеличили свои боевые способности, по сравнению с 2014-м, - говорит полковник Сергей Голубцов. - Восстановили парк авиатехники и подготовили целую плеяду высококлассных военных летчиков. Мы готовы заставить врага отказаться от агрессивных планов.

Кроме того, в Воздушных Силах недавно начался ежегодный летно-методический сбор. К ЛМС привлечено значительное количество самолетов истребительной, ударной, штурмовой, транспортной авиации. В этом году в ЛМЗ участвуют еще и БПЛА "Байрактар". После летно-методических сборов авиация Воздушных Сил будет привлечена к стратегическим учениям «Объединенные усилия - 2020».

Источник

Выгодные путешествия по доступным авиаперелетам Вся спортивная жизнь Казахстана в одном издании Игры на крупный банк или бесплатно без ставок: выбирай сам! Виртуальные игры: видео-слот «Книга Ра» Портал компании, которая заботится о своих клиентах
Лента авиановостей