Компания Bombardier ограничивает поставку двигателей для беспилотников

Компания Bombardier ограничивает поставку двигателей для беспилотников

Согласно сообщению канадской общественной телерадиокомпании CBC, Компания Bombardier Recreational Products заявила, что приостановила поставку авиадвигателей в "страны с неясным использованием", подразумевая Турцию.

Эта заявление было сделано после сообщений о том, что некоторые из этих двигателей используются на турецких боевых беспилотных летательных аппаратах, развернутых Азербайджаном во время боев против армянских сил в Карабахе.

Компания из Квебека, более известная своими снегоходами Ski-Doo и Lynx, заявила, что в конце прошлой недели ей стало известно, что некоторые из двигателей для легких самолетов, производимых ее австрийской дочерней компанией Rotax, используются на турецких беспилотных летательных аппаратах Bayraktar TB2.

"Недавно нам стало известно, что некоторые двигатели Rotax в настоящее время используются в военных БПЛА, и мы немедленно начали тщательное расследование", - сказал Radio Canada International в своем электронном письме Мартин Ланжелье, старший вице-президент BPR и представитель компании.

"А пока мы приостанавливаем поставки авиадвигателей в страны с неясным использованием".

Ланжелье сказал, что все авиационные двигатели Rotax разрабатываются и производятся в Австрии исключительно для гражданских целей и сертифицированы только для гражданского использования.

Канада приостановила экспорт большей части оборонных технологий в Турцию в октябре 2019 года после турецкого вторжения на северо-запад Сирии.

Мишель Симпай, представитель Global Affairs Canada, сообщает, что для экспорта товаров из Списка экспортного контроля страны требуется разрешение только при экспорте из Канады.

Однако контролируемые товары и технологии, экспортируемые из другой страны, подлежат экспортному контролю этой страны, добавил Симпай.

Габриэла Юэн, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Австрии, сказала, что двигатели Rotax используются в различных приложениях в автомобильном спорте, а дроны могут использоваться "для множества исключительно гражданских целей".

"Контрольный список предметов двойного назначения Европейского Союза не включает рассматриваемый двигатель для беспилотника как предмет двойного назначения, - сказала Юэн. - "Как следствие, в соответствии с австрийским законодательством, регулирующим экспорт товаров оборонного назначения, разрешения не требуется".

БПЛА Bayraktar TB2 также оснащены оптическими датчиками и системами целеуказания, производимыми L3 Harris WESCAM в Берлингтоне, Онтарио.

6 октября министр иностранных дел Франсуа-Филипп Шампань приостановил выдачу разрешений на экспорт оптических датчиков и систем обнаружения целей WESCAM.

Однако высокопоставленные представители Global Affairs, выступавшие на брифинге для депутатов в четверг о ситуации в Нагорном Карабахе, не смогли объяснить, почему вообще было сделано исключение для этого экспорта, учитывая эмбарго, объявленное в 2019 году и возобновленное в апреле этого года.

Выступая перед Постоянным комитетом по иностранным делам и международному развитию, Шалини Ананд, исполняющая обязанности генерального директора по экспортному контролю в Global Affairs Canada, заявила, что не может обсуждать вопрос о разрешениях из-за "коммерческой тайны".

Премьер-министр Джастин Трюдо специально обсудил вопрос экспорта WESCAM в Турцию с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом во время телефонного разговора в апреле, согласно некоторым источникам.

Ранее сообщалось, что Украина в рамках договоренности с турецкой компанией Bayrаktar о размещении в стране производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ищет подходящую площадку для такого предприятия, сообщил вице-премьер - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Источник

Беспилотник превратили в летающий прожектор Столичное эконом такси с хорошими машинами Большой выбор качественных сварочных аппаратов от лучших производителей Игры для любителей азарта на любой вкус: бесплатно и без риска! Качественное протезирование зубов в СПб с индивидуальным подходом к каждому пациенту