Россия пытается сорвать индийский контракт "Мотор Сичи"

Россия пытается сорвать индийский контракт

Компания "Мотор Сич" предложила самую низкую цену и готова получить контракт на капитальный ремонт двигателей индийских вертолетов Ми-17В5.

Как сообщает издание The Asian Age, министерство обороны Индии намерено заключить с "Мотор Сич" контракт на капитальный ремонт двигателей ВК-2500-03 вертолетов Ми-17В5 ВВС Индии.

ВВС Индии объявили, что "Мотор Сич" предложила самую низкую цену контракта.

Однако это произошло, когда Индия запретила участие китайских компаний и ужесточила нормы для китайских инвестиций в Индию по соображениям безопасности в период обострения напряженности между Индией и Китаем в Восточном Ладакхе.

Украинская аэрокосмическая компания "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для вертолетов и самолетов. Однако, как пишет индийская пресса, споры разгорелись после того, как китайцы попытались купить контрольный пакет акций «Мотор Сич», чтобы завладеть ее передовыми военными технологиями, против чего выступали США и Украина.

Согласно сообщению Reuters, опубликованному в августе этого года, китайские инвесторы через Skyrizon владеют около 80% "Мотор Сичи" через несколько иностранных компаний.

Ситуацией постаралась воспользоваться Россия. Компания "Российские вертолеты", поставщики этих вертолетов в Индию, направила в ВВС Индии письмо от 28 сентября 2020 года, в котором утверждают, что единственным представителем для проведения капитального ремонта и поставки частей указанных вертолетов является производитель оригинального оборудования ОАО "ОДК-Климов".

В письме также сообщается, что Российская Федерация отозвала лицензию на капитальный ремонт двигателей ВК-2500 у "Мотор Сич" в 2018 году. Утверждается, что министерство обороны Индии было об этом не осведомлено.

На начало октября российская делегация прибыла в Нью-Дели, чтобы настоять на проведении капитального ремонта только через ОДК-Климов, пригласить представителя Минобороны Индии на свои предприятия в Санкт-Петербурге для демонстрации возможности производить капитальный ремонт двигателей ВК-2500, а также чтобы сообщить об аннулировании лицензии "Мотор Сич".

Двигатель ВК-2500-03 является модификацией вертолетного двигателя ТВ3-117ВМА и производится "Мотор Сичью". Начиная с 2010 года Россия попыталась освоить его производство и в 2014 году собрало первые десять двигателей самостоятельно. Однако до сего момента полностью заменить украинское производство двигателей для вертолетов России не удается.

Источник

Сотрудничайте только с лучшими Геодезические работы и высокоточные инженерные изыскания в России Эффективные онлайн сервисы для бизнеса Крупнейшая база оптовых поставщиков России: все города и товары Онлайн-клуб для любителей рисковать
Лента авиановостей