Из аэропорта Берлин-Тегель вылетел последний пассажирский рейс

Из аэропорта Берлин-Тегель вылетел последний пассажирский рейс

Теперь все рейсы из аэропорта Берлин-Тегель перенесут в недавно открытый новый аэропорт Берлин-Бранденбург.

Некогда крупнейший аэропорт немецкой столицы "Берлин-Тегель" 8 ноября 2020 года отправил своей последний пассажирский рейс. Проводить судьбоносный рейс авиакомпании Air France "Берлин-Париж" пришли немало жителей Германии.

Немного фактов об аэропорте Берлин-Тегель

В 1930 году на месте будущего аэропорта был торжественно открыт ракетный полигон. С началом блокады Западного Берлина в 1948 году всего за два месяца здесь построили самую длинную по тем временам взлетно-посадочную полосу длиной 2400 м. Первый самолет приземлился на ней 5 ноября 1948 года, пишет Wikipedia.

Для гражданских пассажирских авиаперевозок аэропорт открылся лишь в 1960 году. Символично, что первый коммерческий рейс в аэропорт, как и последний, выполнила авиакомпания Air France.

Аэропорт Тегель расположен в одноименном районе Берлина всего в 12 км от центра Берлина, потому пользовался большой популярностью среди путешественников - добраться в город можно было очень быстро на поездах городской электрички S-Bahn, на метро U-Bahn или на экспресс-автобусах.

Аэропорт Тегель состоял из пяти терминалов и принимал рейсы огромного количества авиакомпаний, в том числе летающие из Украины МАУ, Lufthansa и Ryanair.

Теперь все рейсы из аэропорта Берлин-Тегель (Flughafen Berlin-Tegel "Otto Lilienthal", TXL) перенесут в недавно открытый новый аэропорт Берлин-Бранденбург (Flughafen Berlin Brandenburg "Willy Brandt", BER).

В будущем нынешний терминал аэропорта Тегель планируют преобразовать в университетский кампус. Рядом же хотят построить новый квартал, который планируется назвать в честь Курта Шумахера.

Что известно о новом аэропорте Берлина

Аэропорт Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта расположен у границы с Берлином, был открыт 31 октября 2020 года после сильно затянувшегося строительства, почти на 10 лет позже, чем планировалось изначально.

Новый аэропорт немецкой столицы открыли на территории бывшего аэропорта Шенефельд, который стал его пятым терминалом. Соответственно, аэропорт Шенефельд (Flughafen Berlin-Schönefeld, SXF), специализирующийся на обслуживании лоукостеров, 25 октября 2020 года сменил название на Терминал 5 аэропорта Берлин Бранденбург (Flughafen Berlin Brandenburg Terminal 5).

Аэропорт находится примерно в 25 километрах от центра Берлина, и это примерно в два раза дальше, чем Тегель. Именно поэтому многие путешественники восприняли идею переноса аэропорта без особого энтузиазма.

Тем не менее, к аэропорту можно подъехать по железной дороге с трех сторон - через центр города с юга (Süd-Kreuz) и с востока со стороны современного аэропорта Шенефельд, где существующие линии будут продлены. Также каэропорту продлеваются линии городской электрички (S-Bahn) S9 и S45, а также подводятся несколько линий региональных поездов RE7, RB14, RB22 и экспресс FEX.

Источник

Мир или война? Лучшие коллиматорные прицелы в Украине Игровой автомат Sizzling 6 в казино Вулкан Украина Страхование работодателей Новые слоты для поклонников азарта: пиратские клады и тайные поклонники
Лента авиановостей