"Глонассу" так и не удалось достигнуть точности

Системе ГЛОНАСС за восемь лет лет не удалось достичь показателей точности, прописанной в федеральной целевой программе развития системы на 2012-2020 годы, говорится в материалах госкорпорации "Роскосмос".
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) – одна из четырех созданных в мире систем, аналогичная американской GPS, китайской BeiDou и европейской Galileo. Гражданский сигнал группировки предоставляется на открытой основе. Особое значение система ГЛОНАСС имеет для эффективности решения задач Вооруженными силами. Система используется в высокоточном оружии, беспилотной авиации, для оперативного управления войсками.
Согласно материалам "Роскосмоса", к концу 2020 года не удалось достичь параметров, указанных в утвержденной правительством в 2012 году ФЦП "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы". Для обычных гражданских пользователей точность системы должна была улучшиться с 9,6 метра до 8,5 метра, а точность для спецпотребителей, учитывая только сигнал космических аппаратов без использования дополнительных наземных средств повышения точности, с 2,8 метра до 0,6 метра.
Пока же средняя потребительская точность по состоянию на 2020 год остается чуть лучше уровня 2012 года – 9,5 метра против 9,6 метра восемь лет назад.
Что касается GPS, то начиная с 2010 года, запускаются космические спутники версии GPS IIF, которые обеспечивают гораздо более высокую точность определения координат. Если аппараты GPS IIA/IIR/IIR-M имеют погрешность 6 метров, то с помощью новых спутников возможно определять местоположение с погрешностью не более 60—90 см. При использовании более сложных дифференциальных режимов точность определения координат можно довести до 10 см.
Ранее член коллегии Военно-промышленной комиссии России, курирующий ракетно-космическую отрасль, Александр Иванов рассказал, что "Роскосмос" просил у правительства на новую десятилетнюю программу ГЛОНАСС 1 триллион рублей.
- Нацгвардейцы провели тренаж по вынужденному покиданию воздушного судна
- Великобритания готова предложить Rolls-Royce для "Антонова"
- ГП Завод 410 ГА выиграл судебный процесс на 13 млн грн.
- Портал для БПЛА уже тестируется
- Ан-26 выполнил плановую медэвакуацию
- Авиакомпания LOT возвращает в эксплуатацию Boeing 737 MAX
- Пилоты Озерного совершенствовали слетанность в составе пары и звена
- Назначение нового главы Госкосмоса оспаривают в суде
- Строительство нового терминала в Днепре заморожено
- Появились фото Л-410, разбившегося в Южном Судане
- SkyUp запускает прямой авиарейс из Украины в Сербию
- У Тимошенко выступают против концессии львовского аэропорта
- "Укроборонпром" настаивает, что договоренность по вертолету есть
- Boeing указал на риски самолета A321XLR своего главного конкурента
- Аэропорт Николаев будет искать нишевых перевозчиков