Частный самолет с больными вылетел из Одессы без санкции пограничников

Частный самолет с больными вылетел из Одессы без санкции пограничников

Интересный инцидент случился в одесском аэропорту месяц назад. 10 ноября, во время выполнения санитарного рейса, частный самолет вылетел в Германию без пограничного досмотра.

По сведениям «Думской», Cessna 560XL Citalion Exel прибыла из столицы Чехии. В 16:00 она приземлилась в Одессе, чтобы забрать из нашего города двух больных, ранее лечившихся в одной из городских клиник. Судя по всему, речь идет о коронавирусной инфекции.

После посадки и заруливания бизнес-джета на стоянку к нему подъехала карета скорой. Больных на носилках разместили в салоне. Затем санитарный борт вслед за автомобилем аэродромной службы проследовал на взлетно-посадочную полосу и в 17:02 взлетел, взяв курс на немецкий Дюссельдорф.

Как оказалось, пограничники не успели провести необходимые процедуры, а наземные службы ООО «Международный аэропорт Одесса», по непонятной причине, дали добро на вылет.

Компетентные источники не припоминают подобных случаев за всю историю одесского аэропорта, а единственный факт несанкционированного вылета за пределы Украины имел место только однажды – в конце февраля 2014 года, когда страну покинул низложенный президент Виктор Янукович.

Расследованием этой истории занялось сразу несколько правоохранительных ведомств, в том числе СБУ. Его результаты вряд ли будут опубликованы, но, по предварительной информации, вины пограничников в инциденте нет. Вопрос лишь в том, по какой причине наземные службы аэропорта сознательно нарушили установленные правила.

Абсолютно все возможные ситуации, связанные с прибытием и выпуском воздушных судов оговорены в достаточно объемном документе, который подписал 6 августа 2019 года первый заместитель начальника Одесского погранотряда и начальник штаба Анатолий Харлаш. Он называется «Наказ про затвердження технологичної схеми пропуску осiб, транспортних засобiв та вантажiв у пунктi пропуску через державний кордон України для мiжнародного повiтряного сполучення Одеса». В тот день ответственные работники ООО «Международный аэропорт Одесса» проигнорировали требования этого акта.

ImageImage

Источник

Белые межкомнатные двери купить по достойной цене Игровой зал поможет осуществить заветные мечты Выбор штор для интерьера в классическом стиле В Mercedes готовят жёсткие дисциплинарные меры Готелі Львова – комфорт та високий рівень сервісу
Лента авиановостей