Маленький штурман стирает гендерные границы в небе

Маленький штурман стирает гендерные границы в небе

У самой маленького по росту и комплекции девушки - штурмана 200 часов налета

Молодость, огромные амбиции и полеты над ночным городом - это все о штурмане Украины по имени Татьяна. Девушка служит в бригаде транспортной авиации имени Дмитрия Майбороды и покоряет небо в летном экипаже. Мечта продолжить семейную династию и подарить отцу еще одну возможность гордиться дочерью стала для нее основным фактором в выборе будущей профессии.

Маленькая не по годам, а по росту и комплекции Татьяна, с детства слушая папины рассказы, мечтала летать и пообещала себе, что небо станет ее вторым домом. Бывший военный, мечтал стать штурманом, но в силу определенных обстоятельств не закончил обучение, и учительница физики воспитали в девушке настойчивость и умение достигать своих целей. Сейчас наравне с мужчинами штурман самолета авиационного отряда авиационной эскадрильи Татьяна блестяще выполняет поставленные задачи. У нее более 200 часов налета, профессиональные навыки стерли гендерную границу в небе и превратили девушку в настоящего специалиста.

- Во время своего первого полета чувствуешь нереальное волнение, ведь просто не понимаешь, что происходит. И так, наверное, еще полетов 5-6. Но, когда уже уверенно вдыхаешь свежий воздух, понимаешь, что именно этого хотела твоя душа, - делится своими теплыми воспоминаниями от первых полетов Татьяна.

Выбранная профессия позволила девушке побывать почти в каждом городе Украины, но больше всего ее поразил полет из Гавришевки в Одессу.

- Это было прошлым летом в День Военно-Морских Сил ВС Украины. Мне выпала честь лететь с командующим Воздушных Сил генерал-полковником Сергеем Дроздовым. Когда он приветствовал экипаж, я чувствовала себя ужасно гордой тем, что являюсь частичкой летного коллектива.

Не существует в мире летчика, который не был бы суеверным, и Татьяна не исключение. А еще у нее собственные приметы.

- Перед полетом я обязательно должна погладить нос самолета, как клюв птички. Мне кажется, что в такой момент я заряжаю его своей положительной энергетикой, и это чувствуется, когда ты уже в воздухе.

Молодой штурман выполняла такие задачи, как перевозка личного состава и грузов, за ее плечами - много учебно-тренировочных полетов. Татьяна мечтает научиться выполнять десантирование личного состава и груза, ведь много уже слышала об этом в своей бригаде. Девушка рада, что попала именно в этот коллектив, ведь здесь служит много молодых летчиков-выпускников Харьковского национального университета Воздушных Сил. Коллеги всегда делятся опытом и дают ценные советы.

- Старшие коллеги-мужчины пытаются заботиться обо мне, как о дочери, я очень благодарна им за это, - комментирует Татьяна. - Но сразу предупреждаю, что я такой же член экипажа, как и они, поэтому буду выполнять боевую задачу.

В обязанности штурмана входит отслеживать схему взлета и захода на посадку, особенно на других аэродромах, рассчитывать курс, подсказывать, где находится экипаж, постоянно контролировать местонахождение, давать рекомендации командиру, когда увеличить или уменьшить вертикальную скорость, предоставлять информацию летчику о том, по какой схеме они зайдут на посадку. Выполнять эти непростые задачи Татьяне помогают знания математики и опыт, приобретенный в тренировочных полетах.

На земле девушку ждут жених и друзья, которые гордятся своим маленьким штурманом с большим добрым сердцем, которая покоряет небесные просторы.

Источник

Сотни игровых слотов в лучшем клубе сети Мир развлечений: получите заряд адреналин Ремонт холодильников - что может сломаться и как это испавить? Большой выбор качественных семян травы для газона Игровые автоматы для девочек: Лаки Леди Шарм и Лаки Леди Шарм делюкс
Лента авиановостей