Муженко: я приказал сбивать российские транспортные самолеты

Муженко: я приказал сбивать российские транспортные самолеты

28 февраля 2014 года украинское военное командование узнало о перелете транспортных самолетов и вертолетного отряда в 12 бортов в Крым, и поняло, что идет наращивание оккупационных сил.

Об этом рассказал в интервью Начальник Генерального Штаба в 2014-2019 годах В.Муженко, который тогда был заместителем Начальника Генерального Штаба.

- Мы поняли, что начался процесс наращивания, и они уже не обращают никакого внимания, не подают никаких заявок. А была процедура – чтобы прилететь из Российской Федерации в Крым – необходимо было подать заявку через соответствующие структуры Украины, - рассказал В. Муженко. – Таких заявок не было.

- И кстати, тогда, когда был перелет транспортных самолетов, уже 1 числа, на меня вышел Командующий Воздушных Сил, и говорит: "Мы наблюдаем перелет транспортных самолетов. Восемь или девять бортов типа Ил-76 совершают перелет над Азовским морем в Крым. Я ни до кого не могу дозвониться, потому что начальник Генерального штаба тогда Куцин был, был на каком-то совещании, генерала Воробьева, первого заместителя начальника Генерального штаба, найти не могу, он вышел на меня по мобильному телефону".

- Я говорю, заявка есть? Нет. Я говорю – сбивай. Он ответил "Вы не имеете права отдавать такой приказ". Правильно, говорю, я знаю, что не имею права отдать приказ. Кто имеет право? – я знал, кто имеет право – министр обороны, начальник Генерального Штаба, и Командующий Воздушных Сил. - Так принимай решение. Он говорит: Я такого решения не приму.

Потом подняли дежурные самолеты из Миргорода, но это было уже с опозданием, и российские самолеты уже совершили посадку в Крыму на аэродроме Гвардейское.

В ответ на вопрос, если бы Командующий Воздушных Сил принял такое решение, изменилась ли бы ситуация, В. Муженко ответил:

- Уже сложно сказать. Уже ситуация развивалась, если бы он отдал команду сбить эти самолеты, я думаю, что россияне прекратили бы этот процесс, но попробовали бы на международном уровне поднять скандал и обвинить Украину в агрессивных действиях против россиян. Но возможно, насыщение Крыма россиянами и агрессивные действия против украинских военнослужащих прекратились бы.

Источник

Быстрый и легальный способ получения кредита Строительные материалы: винтовые сваи Большой выбор пилингов от известного производителя Виртуальный мир игр: присоединяйся и побеждай! Выбираем надежный виртуальный сервер для размещения сайтов
Лента авиановостей