В Одессе вышла книга, посвященная истории Одесского авиаотряда

В Одессе вышла книга, посвященная истории Одесского авиаотряда

Одессит Андрей Гридюшко написал книгу об истории Одесского объединенного авиаотряда.

На 154 страницах издания собрано более 600 фотографий, документов, таблиц, схем и других иллюстраций, рассказывающих о рабочих буднях одного из самых больших авиационных предприятий бывшего СССР, сообщает "Думская".

Книга под названием «Одесский летный 90 отряд» напечатана небольшим тиражом – всего сотню экземпляров — и купить ее практически невозможно. Большую часть издания Андрей подарил ветеранам одесского аэропорта – летчикам, техникам и другим работникам бывшего девяностого авиаотряда.

"Это не коммерческий проект, книга сделана, если можно так выразиться, для своих" — рассказывает автор. — "Никто и никогда до меня не занимался историей одесских авиационных предприятий. В книге много интересных документов и фотографий, никакой художественной составляющей нет, только факты. Многие ветераны помогли своими воспоминаниями, книга делалась в основном для них".

На сбор материала ушло около двух лет, помогли друзья отца (Андрей — пилот в третьем поколении), коллеги и бывшие работники аэропорта.

В книге есть уникальные данные, которые невозможно обнаружить в других источниках, например, бортовые и серийные номера всех самолетов, эксплуатировавшихся одесским авиапредприятием – Ту-104, Як-40, Ту-154, Ан-140.

Из рассказов более сотни ветеранов и одесских архивов удалось «выудить» несколько интересных историй. Например, летом 1971 года экипажу Ту-104, летевшему из Внуково в Одессу, удалось предотвратить катастрофу. Перед посадкой в одесском аэропорту при выпуске шасси разрушилось крепление передней стойки. Для устранения неисправности самолет ушел в зону ожидания, командир экипажа снизил скорость до минимально возможной, а бортмеханик в полете разобрал пол кабины и на ремнях спустился в нишу. Несмотря на ураганный воздушный поток при скорости 400 км/ч, ему удалось выбить сломанный болт и вставить вместо него отвертку. Сотня пассажиров и экипаж были спасены.

Автор уверен, что работа над восстановлением истории авиаотряда продолжится. По его словам, с момента выхода первой книги появились новые интересные документы, это значит, что история одесского авиаотряда дополнится и, возможно, будет переиздана.

Источник

Опасность бытовой химии и альтернатива ее использованию Оконные жалюзи и ролеты Плетені меблі для дому та дачі: переваги ротангу Надо ли регулярно менять расходники пылесоса - в частности фильтр и мешок. Одноразовая посуда по цене производителя
Лента авиановостей