В Одессе вышла книга, посвященная истории Одесского авиаотряда

В Одессе вышла книга, посвященная истории Одесского авиаотряда

Одессит Андрей Гридюшко написал книгу об истории Одесского объединенного авиаотряда.

На 154 страницах издания собрано более 600 фотографий, документов, таблиц, схем и других иллюстраций, рассказывающих о рабочих буднях одного из самых больших авиационных предприятий бывшего СССР, сообщает "Думская".

Книга под названием «Одесский летный 90 отряд» напечатана небольшим тиражом – всего сотню экземпляров — и купить ее практически невозможно. Большую часть издания Андрей подарил ветеранам одесского аэропорта – летчикам, техникам и другим работникам бывшего девяностого авиаотряда.

"Это не коммерческий проект, книга сделана, если можно так выразиться, для своих" — рассказывает автор. — "Никто и никогда до меня не занимался историей одесских авиационных предприятий. В книге много интересных документов и фотографий, никакой художественной составляющей нет, только факты. Многие ветераны помогли своими воспоминаниями, книга делалась в основном для них".

На сбор материала ушло около двух лет, помогли друзья отца (Андрей — пилот в третьем поколении), коллеги и бывшие работники аэропорта.

В книге есть уникальные данные, которые невозможно обнаружить в других источниках, например, бортовые и серийные номера всех самолетов, эксплуатировавшихся одесским авиапредприятием – Ту-104, Як-40, Ту-154, Ан-140.

Из рассказов более сотни ветеранов и одесских архивов удалось «выудить» несколько интересных историй. Например, летом 1971 года экипажу Ту-104, летевшему из Внуково в Одессу, удалось предотвратить катастрофу. Перед посадкой в одесском аэропорту при выпуске шасси разрушилось крепление передней стойки. Для устранения неисправности самолет ушел в зону ожидания, командир экипажа снизил скорость до минимально возможной, а бортмеханик в полете разобрал пол кабины и на ремнях спустился в нишу. Несмотря на ураганный воздушный поток при скорости 400 км/ч, ему удалось выбить сломанный болт и вставить вместо него отвертку. Сотня пассажиров и экипаж были спасены.

Автор уверен, что работа над восстановлением истории авиаотряда продолжится. По его словам, с момента выхода первой книги появились новые интересные документы, это значит, что история одесского авиаотряда дополнится и, возможно, будет переиздана.

Источник

Зависит ли потенция от занятий бодибилдингом? Правда или миф Развлечения на любой вкус Чего вы могли не знать о дизельном топливе? О достоинствах виртуальных игровых автоматов Кресла-мешки: оригинальный дизайн и изготовление под заказ
Лента авиановостей