Авиакомпания Cyprus Airways прекратила свое существование

Авиакомпания Cyprus Airways прекратила свое существование

Единственный авиаперевозчик Кипра Cyprus Airways объявил о приостановке своей деятельности. Авиакомпания, испытывающая финансовые трудности, по решению Еврокомиссии обязана вернуть более 65 млн евро за господдержку, которая была оказана с нарушениями правил Евросоюза, сообщили в регулирующем органе.

В Еврокомиссии подчеркнули, что благодаря субсидированию Cyprus Airways получила значительное преимущество перед своими конкурентами. Кроме того, регулирующий орган отметил, что перевозчик, с 2007 г. получающий регулярную господдержку, так и не смог улучшить свои финансовые показатели. По мнению ведомства, в перспективе без субсидий от правительства Кипра авиакомпания не смогла бы продолжать свою деятельность. Комиссия также установила, что план реструктуризации Cyprus Airways основан на нереалистичных предположениях и является нежизнеспособным. В результате правительство Кипра лишило авиакомпанию лицензии на авиаперелеты.

Власти республики, по данным издания Ch-aviation, намерены создать новую авиакомпанию в сотрудничестве с частным сектором. При этом будут использованы название и логотип Cyprus Airways, которые были выкуплены еще в декабре 2014 г. за 1,2 млн евро. Кроме того, правительство Кипра объявило о том, что предложит пассажирам Cyprus Airways альтернативные рейсы, взяв на себя все расходы. Те, кто купил билеты на 10 февраля и позднее, будут уведомлены о дальнейших действиях в ближайшие дни.

О готовности помочь пассажирам, пострадавшим в результате закрытия Cyprus Airways, сообщил и крупнейший лоукостер Европы Ryanair (Ирландия). Кроме того, после того как стало известно о закрытии кипрской авиакомпании, о расширении своего присутствия на острове объявил греческий авиаперевозчик Aegean Airlines. В частности, с конца марта он запустит ежедневные беспосадочные перелеты между Ларнакой и Тель-Авивом. Отметим, что Aegean Airlines и Ryanair хотели стать стратегическими партнерами Cyprus Airways и подали заявки на ее покупку.

Государство в 2012–2013 гг. выделило 102 млн евро на реструктуризацию перевозчика, которая, как ожидалось, должна была завершиться в 2017 г. Еврокомиссия вела расследование по поводу того, законна ли эта господдержка, и в случае отрицательного решения должна была обязать авиакомпанию вернуть деньги.

Национальная авиакомпания Кипра была основана 24 сентября 1947 г. К 2014 г. она на 94% принадлежала правительству страны. Авиаперевозчик базировался в международном аэропорту Ларнаки и обслуживал рейсы по 30 направлениям, в том числе осуществлял перелеты в Москву. Доля этого перевозчика на направлениях между Кипром и другими странами составляла около 10%.

Быстрое и качественное выполнение заказов любой сложности Рекомендации по выбору столов в зависимости от помещения Миссия: подарок другу. Как провести операцию быстро и успешно? Рыбная кухня и преимущества здорового питания Тенты для микроавтобусов
Лента авиановостей