Новое расследование крушения борта MH17: самолет сбили российские военные, — Forbes

Новое расследование крушения борта MH17: самолет сбили российские военные, — Forbes

Завершенное маленькой независимой исследовательской организацией в Германии — Correct!V — расследование дополняет и подтверждает версию, что самолет был сбит зенитной ракетой, запущенной группой с повстанческой территории Восточной Украины.

«Новое расследование крушения MH17 позволяет предположить, что подготовленная группа регулярной российской армии, действуя на сепаратистской территории, сбила этот самолет», — утверждает член международного экспертного совета Киевской школы экономики и научный сотрудник Института Гувера в Стэнфордском университете (США) Пол Родерик Грегори в статье для Forbes, информирует еizvestia.com.

«Кремль никогда не скажет правду, и участники международного расследования не готовы допросить сепаратистов и российских официальных лиц, которые предположительно «спустили курок», даже если мы знаем их имена, адреса и, в некоторых случаях, номера телефонов», — пишет Грегори.

«Недавно завершенное маленькой независимой исследовательской организацией в Германии — Correct!V — расследование катастрофы рейса MH17 дополняет и подтверждает общепринятую интерпретацию, согласно которой самолет был сбит зенитной ракетой, запущенной группой с повстанческой территории Восточной Украины», — говорится в статье. Грегори приводит основные выводы.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза нескольких отверстий в обломках передних частей самолета доказывает, что MH17 был сбит выстрелом из ракетной установки ракетой класса «земля-воздух». Автор пишет, что «отметины на обломках самолета не соответствуют ракете класса «воздух-воздух», которую, по версии Кремля, выпустил следовавший позади украинский истребитель.

По приводимым Грегори данным расследования, местные жители подтверждают то, что запуск ракеты был произведен с поля возле города Снежный в области, контролируемой повстанческими силами, незадолго до того, как обломки самолета и тела посыпались вниз на близлежащие сельские районы.

Автор статьи указывает, что российский генерал во время официального брифинга показал видеозапись с пусковой ракетной установкой (без одной ракеты), отредактированную в фотошопе так, чтобы казалось, будто она находится на украинской территории. «Correct!V подтвердил то, что ракетная пусковая установка была на самом деле сфотографирована в подконтрольном повстанцам Луганске в конце дороги Н-21 — между местом запуска и российской границей», — передает автор статьи.

Грегори отмечает, что для проведения запуска с зенитно-ракетного комплекса «Бук» требуется специализированная группа, действующая скоординированно в трех местах. «Необходимо специально готовить такую группу по крайней мере шесть месяцев, что исключает запуск ракеты нерегулярными силами сепаратистов», — говорится в публикации. По словам автора, Correct!V установил личности военнослужащих, предположительно входивших в группу, совершившую запуск ракеты, на основе записей в социальной сети сержанта Ивана Краснопрошина: это он сам и еще 13 рядовых из 53-й бригады, базирующейся в Курске.

«Correct!V приходит к выводу о том, что борт MH17 был сбит подготовленной российской группой, которая решила, что приближается вражеский украинский самолет, чтобы атаковать танки, которые они защищали», — пишет Грегори.

«Как я указывал в первые дни после трагедии с MH17, в первую очередь при расследовании этой катастрофы следовало отработать перехваченные украинской разведкой переговоры по мобильной связи между сепаратистами, офицерами российской армии и российской разведкой. Они представляют собой переговоры в реальном времени тех, кто ввез, спрятал и потом развернул ракетную пусковую установку, сообщил о приближающемся MH17, похвалился тем, что сбил вражеский самолет, удивился тому, что сбитый самолет был гражданским, а затем приказал немедленно перекрыть место крушения», — пишет автор статьи, приводя перевод, по его утверждению, перехваченных переговоров командиров повстанцев Игоря Безлера, Игоря Стрелкова и ряда других лиц.

«Нельзя согласиться с опровержениями Кремля, что перехваченные переговоры якобы являются фальсификацией. Украинская разведка опубликовала эти записи в слишком короткий период времени, чтобы написать тексты, найти актеров, которые могли бы воспроизвести известные голоса (например, Стрелкова и Безлера) и, собственно, опубликовать номера их мобильных телефонов. Пусть факты подтвердят, сфальсифицированы ли они», — говорится в статье.

Потолки для вашего прекрасного интерьера Лучший способ досуга – виртуальные игры: попробуйте! Азарт и адреналин, не выходя из дома Интернет казино и лучшие игровые автоматы онлайн Как качать торренты
Лента авиановостей