Власти РФ смягчат требования к созданию авиакомпаний

Власти РФ смягчат требования к созданию авиакомпаний

Минтранс РФ подготовил проект приказа о внесении изменений в Федеральные авиационные правила (ФАП), которые, как ожидается, существенно упростят сертификацию и деятельность авиакомпаний. В частности, документ смягчает требования, предъявляемые к минимальному парку авиаперевозчиков.

В соответствии с поправками, для получения сертификата эксплуатанта заявитель должен будет располагать не менее чем тремя самолетами вместимостью от 55 кресел в моноклассной компоновке (их возраст не должен превышать трех лет). Сейчас кандидат на получение сертификата должен иметь как минимум восемь машин такого класса. При этом никаких требований к их компоновке не выдвигается.

В действующей редакции правил абзаца о ВС с моноклассной компоновкой не содержится. Как говорится в пояснительной записке к проекту приказа, этот абзац рассчитан на низкотарифные авиакомпании. Тем не менее, фактически он облегчает и создание региональных перевозчиков, которые используют небольшые суда в монокомпоновке.

Еще одно изменение, содержащееся в документе, касается допуска авиакомпаний к полетам в иностранном воздушном пространстве. В соответствии с проектом из текста ФАП должны быть убраны слова о том, что условием выдачи международного допуска является выполнение полетов по внутренним авиалиниям в течение не менее двух лет.

Это изменение в пояснительной записке не комментируется, однако недавно вопрос о праве молодых авиакомпаний летать за рубеж был поднят в связи с отказом единственному российскому лоукостеру "Победа" в допуске к полетам в Калининград. Входящий в группу "Аэрофлот" авиаперевозчик, начавший работу в декабре 2014 г., получил отказ, так как, не налетав требуемых двух лет, он не имел международного допуска. Поскольку Калининградская область является эксклавом, для того чтобы попасть туда, авиакомпаниям приходится пересекать госграницу.

Поправки, изложенные в приказе, коснутся ФАП "Сертификационные требования к физическим лицам, юридическим лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Процедуры сертификации". Они были утверждены приказом Минтранса 4 февраля 2013 г. Последний раз правки в правила вносились 16 марта 2012 г.

Уникальная подборка игр: рискни и ты не прогадаешь! Самые популярные онлайн игры в 2021 году Как можно сделать вывод Neteller на карту Приват24? Вариативные успехи в казино онлайн 777 Originals Анализ возможностей разных игровых клубов
Лента авиановостей