Создававшийся более 30 лет истребитель передали ВВС Индии

Создававшийся более 30 лет истребитель передали ВВС Индии

Военно-воздушным силам Индии передали первый истребитель собственного производства "Теджас". Без малого тридцать два года потребовалось разработчикам, чтобы создать самолет, способный заменить устаревший российский МиГ-21.

Передача нового истребителя прошла в присутствии министра обороны Индии Манохара Паррикара. Впрочем, как уточняет ТАСС, представителей СМИ на церемонию не пригласили и официально власти об этом событии пока не сообщили.

Между тем, глава авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited Р.К. Равиндра Тьяги рассказал агентству, что в 2016 году будет произведено шесть самолетов "Теджас", в 2017-м - восемь и, наконец, к 2018-м они планируют выйти на объем - 16 самолетов. На шестьдесят процентов воздушное судно, по его словам, состоит из индийских комплектующих.

Напомним, что ВВС Индии заказали компании 40 истребителей. Однако потребность в новых самолетах у военных гораздо выше - примерно 200 единиц.

На создание "Теджаса" Индия потратила около двух миллиардов долларов. А "черепашьи" темпы работы во многом они были связаны с отсутствием у страны новейших технологий в этой сфере. Не обошлось здесь и без вмешательства США. В 1997 году они пообещали индийским разработчикам предоставить кое-что из бортового оборудования и композитных материалов, а чуть позже ввели санкции в связи с тем, что Индия испытала собственное ядерное оружие. В результате проект был приостановлен до 2003 года.

Что касается характеристик истребителя, то он может развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час. Максимальная дальность полета составляет около двух тысяч километров. Вооружен "Теджас" 23-миллиметровой пушкой. Кроме того, у него есть восемь точек подвески для различных типов ракет и корректируемых и свободнопадающих бомб.

Модинг ПК для продажи Что такое аренда квартир? Преимущества перелетов на частном самолете Как купить автомобиль б/у и не ошибиться Гарячі тури від компанії Travel-Shop
Лента авиановостей