В Уральске презентовали собранный на ЗКМК самолет

В Уральске презентовали собранный на ЗКМК самолет

В Уральске презентовали самолет, собранный в Западно-Казахстанской машиностроительной компании. Воздушное судно совершило пробный полет из международного аэропорта «Орал», проведя в воздухе около получаса.

Самолет Lancair-IV начали собирать на ЗКМК в 2011 году и завершили через 2 года. Воздушное судно изготовлено из так называемого кит-набора американской компании Lancair, который был впервые продан в Центральную Азию. Кит-набор содержит основные корпусные части и элементы металлических конструкций, необходимые для сборки самолета, а также руководство по сборке и графические материалы.

«Самолет получил сертификат летной годности. Он создан из углепластика и композитных материалов. Характеристики воздушного судна хорошо подходят для условий Казахстана», - сообщил председатель совета директоров ЗКМК Алиби Ахметжанов.

Скорость самолета на высоте 3 тыс метров составляет 400 км/час. Воздушное судно летает на авиационном керосине. Расход топлива 160 литров на час полета. Для разгона ему достаточно 300 метров, причем садиться самолет может даже на автостраду.

«На воздушном судне установлен газотурбинный двигатель «Вальтер» мощностью 700 лошадиных сил. Стоимость самолета составляет порядка 700-800 тыс долларов», - отметил А.Ахметжанов.

Время полета воздушного суда 5 часов с учетом полной заправки, бак вмещает 454 кг топлива. По словам главного конструктора Владимира Гаслова, самолет очень удобен в эксплуатации. На ЗКМК отметили, что им под силу наладить серийное производство самолетов.

Портал, посвященный только входным и межкомнатным дверям Продвижение в Перископе через накрутку подписчиков Как выбрать компанию грузоперевозчика? Азартные приложения: джекпот в кармане Материнские платы: когда старое лучше нового
Лента авиановостей