Деловая авиация в СНГ: естественный отбор

Деловая авиация в СНГ: естественный отбор

На фоне последних политических трений положение бизнес-авиации в СНГ стало несколько двойственным. С одной стороны, согласно данным WINGX Advance, трафик региона в одну только Европу снизился на целых 23%. С другой стороны, при невысокой средней цене на нефть в 2015 игроки рынка «получат» возможность реально повысить производительность и эффективность своей работы. И выживание в нынешних условиях будет зависеть от способности операторов к оптимизации своих процессов, а также возможности предложить наиболее конкурентный продукт, считает Виталий Капитонов, генеральный директор литовского оператора KlasJet.

В то время как трафик бизнес-авиации в Европе незначительно рос вплоть до октября, в ноябре картина стала мрачнее. Эксперты утверждают, что пока ведущие рынки, такие как Франция и Германия, еще показывали рост, активность в Восточной Европе и России существенно упала (-18% и -14% соответственно). В результате общегодовой трафик из СНГ покажет снижение на 5-10%. Тем не менее, на фоне экономического и политического давления, которое, скорее всего, продолжит оказывать влияние на рынок в 2015 году, еще слишком рано паниковать.

«К сожалению, в ближайшее время ситуация не станет лучше, так как политический кризис продолжает сильно влиять на возможность восстановления региона. Однако, поскольку эти процессы совпали с беспрецедентным снижением цен на нефть, еще слишком рано говорить об ухудшении общих условий для бизнеса. В конце концов, в течение последних нескольких месяцев на рынок бизнес-авиации России вышел, по крайней мере, один новый игрок – компания SetFly Group, что позволяет еще надеяться на высокий спрос на частные полеты. Однако определенно можно сказать, что портрет потенциального клиента уже изменился», - говорит Виталий Капитонов.

По его словам, потенциальные клиенты становятся еще более расчетливы, особенно в отношении выбора компании-организатора для своих деловых поездок. Например, местные компании уже стали неохотно заказывать короткие бизнес-рейсы, и эта тенденция вполне еще может усилиться. В результате конкуренция в сегменте усиливается, так как в настоящее время не только операторы бизнес-авиации, но и регулярные авиакомпании начали конкурировать за премиум-клиентов. Кроме того, в условиях нестабильной экономической ситуации все больше владельцев бизнес-джетов могут искать вариант, который позволил бы им сократить расходы, и выставляют самолеты на чартерный рынок.

«В целом, пока политическая нестабильность и ослабление региональных экономик представляют целый набор проблем для участников рынка, большинство клиентов смогут получить значительную выгоду от более конкурентной работы отрасли, более низких цен и эффективности операторов. Как всегда секрет выживания простой – необходимо предложить лучший вариант клиенту», - резюмирует Виталий Капитонов.

«Жемчужина дельфина»: морские приключения и солидный выигрыш Как найти хорошего мужа Построение своего игрового пути в Казино Х Модели самолетов для забавы и серьезного изучения трюков Удивите близких необычным сюрпризом с фотобудкой
Лента авиановостей