Европейский экспериментальный космический самолет 11 февраля не полетит над Россией - глава ЕКА

Европейский экспериментальный космический самолет 11 февраля не полетит над Россией - глава ЕКА

Планируемый Европейским космическим агентством (ЕКА) на 11 февраля полет промежуточного экспериментального транспортного средства IXV (The Intermediate eXperimental Vehicle) будет проходить вдали от территории России, заявил "Интерфаксу-АВН" в пятницу генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден.

"IXV планируется к запуску 11 февраля текущего года с помощью ракеты-носителя "Вега". Полет будет проходить по траектории, близкой к экваториальной, с наклонением в пять градусов. Таким образом, это будет очень далеко от территории России", - уточнил глава ЕКА.

В то же время он признал, что "схема полета, представленная на нашем сайте и изображающая полет IXV над планисферой, может создать ошибочное впечатление, что космический самолет должен лететь над Россией".

IXV будет выведен на суборбитальную траекторию и отделится от ракеты-носителя "Вега" на высоте 320 км. Затем он достигнет высоты в 450 км, что позволит аппарату достичь скорости в 7,5 км в секунду при обратном входе в атмосферу на высоте 120 км. "Такая скорость характерна для всех аппаратов, возвращающихся на Землю с низкой орбиты", - пояснил Ж.-Ж.Дорден.

По его оценке, "это позволит собрать большой объем данных в ходе полета на гиперзвуковых и сверхзвуковых скоростях, когда управление космическим аппаратом будет осуществляться с помощью рулевых двигателей и аэродинамических закрылков".

"Затем будет развернут парашют с тем, чтобы замедлить скорость его спуска перед последующим приводнением в Тихом океане", - пояснил глава ЕКА.

"Полученные в ходе снижения и посадки данные будут проанализированы. Вся миссия продлится примерно один час 40 минут. Когда после завершения миссии IXV приводнится в Тихом океане, его подберет специальное судно. Затем аппарат будет доставлен в Европу для детального анализа с целью оценки состояния его внешней поверхности и конструктивных элементов", - сказал Жан-Жак Дорден.
Ранее сообщилось, что ЕКА планирует выполнить запуск IXV для отработки технологий возвращения космических аппаратов с околоземной орбиты.

Специалисты ЕКА рассчитывают при вхождении IXV в плотные слои атмосферы проверить инженерные решения, которые они в дальнейшем хотят использовать на космических аппаратах при их возвращении на Землю с низких орбит. Это, в частности, новые теплозащитные покрытия и откидные створки, которые являются исполнительными элементами системы управления. Демонстратор оснащен 300 датчиками, которые позволят специалистам создать карту нагрева 2-тонного аппарата.

Проект IXV стал развитием программы "Эксперт", которой ЕКА занималось с начала 2000-х годов. Отработка технологий возвращения с орбиты, в том числе теплозащиты, для возможного дальнейшего применения в пилотируемых и беспилотных космических кораблях, многоразовых транспортных системах, планетарных зондах, началась еще в 1990-х годах проектами ARD, Express, Mirka.

Минута времени - сутки отдыха! Строительные материалы: террасные доски Белые межкомнатные двери купить по достойной цене Покупайте аварийный рацион питания Фотообои и их применение
Лента авиановостей