Шпионы в небе: Австралия борется с растущим числом беспилотников

Шпионы в небе: Австралия борется с растущим числом беспилотников

Беспилотные летательные аппараты часто используются для наблюдения в зонах военных конфликтов, они применяются аварийно-спасательными службами, СМИ, в наземных съемках, в сфере недвижимости и сельского хозяйства. Правительства стран мира говорят о необходимости регулирования использования этой технологии. Об этом пишет ВВС.

Австралия была одной из первых, кто ввел правила коммерческого использования дронов и лицензии для частных операторов беспилотников в 2002 году.
В этой стране для обнаружения присутствия акул на популярных пляжах используются спасательные вертолеты.

В австралийском городке Уэверли провели испытательный полет такого вертолета с прикрепленным дроном Go-Pro Camera.

Согласно данным управления по безопасности в гражданской авиации Австралии, в последние годы резко возросло число предприятий, которые хотят получить лицензии на применение беспилотников. В 2012 году таких заявок было 14, а сегодня уже 180.

Но невозможно оценить, сколько дронов запускается обычными людьми в местах отдыха и туризма. Их популярность также возросла, поскольку цены упали с тысячи долларов до 500.

Дроны могут легко вторгнуться в частную жизнь, снимать стратегические объекты (например, АЭС).

Европа и США не спешат регулировать движение беспилотников и остановили дебаты, как защитить от них частную жизнь людей. Некоторые страны, например, Испания, запретили коммерческие беспилотные летательные аппараты вообще.

В руках любителей дроны могут быть опасны, о чем свидетельствует растущее число аварий с их участием.

Согласно введенным в Австралии правилам, дроны могут быть подняты в небо только днем и на высоту не превышающую 121 метр. Их можно запускать не ближе 5,5 км от аэропортов и не ближе 30 метров от людей, транспортных средств и зданий.

Но нарушения неизбежно происходят. В декабре прошлого года в ходе полицейской осады дома в Мельбурне, местный житель использовал дрон, чтобы заснять это происшествие. Дрон врезался в линию электропередач, едва не задев полицейского. Впоследствии владелец беспилотника был обвинен и оштрафован на $ 850.

Еще более тревожным является возросшее число дронов, зафиксированных вблизи летящих самолетов. По данным пилотов, за прошедший год в Австралии было 14 подобных случаев.

Честная и справедливая рулетка для истинных поклонников игр Отечественные стабилизаторы напряжения компенсационного типа для дома Самая свежая и проверенная информация о выгодных покупках в сети Прожекторы для качественного освещения Основатель Amazon построит ракету для полёта на Луну
Лента авиановостей