Американские авиакомпании потребовали ограничить права «ближневосточной тройки»

Американские авиакомпании потребовали ограничить права «ближневосточной тройки»

Три крупнейших американских авиакомпании — American Airlines, Delta Air Lines и United Airlines — обратились к представителям администрации президента Барака Обамы, которых попросили ввести ограничения в отношении «ближневосточной тройки» авиаперевозчиков — Emirates (Дубай), Etihad (Абу-Даби) и катарской Qatar Airways. Об этом, как сообщает интернет-издание Routesonline, на организованной его силами авиационной конференции рассказал бывший заместитель помощника госсекретаря США Джон Байерли, который сейчас занимается консультированием в сфере гражданской авиации.

По словам Байерли, главы американских авиакомпаний потребовали пересмотреть соглашения об открытом небе (отражают принципы либерализации воздушных перевозок) между США с одной стороны и Катаром и ОАЭ с другой. Результатом пересмотра, рассказал бизнесмен, должна быть заморозка частотности рейсов арабских перевозчиков в США и ограничение их провозных емкостей. В том случае если соглашения пересмотреть не удастся, американские авиакомпании предложили вообще их отменить и в будущем при определении частности рейсов «ближневосточной тройки» руководствоваться тем, какие условия американцам выдвинут в Катаре и ОАЭ.

Комментируя обращение American Airlines, Delta Air Lines и United Airlines к администрации Обамы, Байерли подверг их жесткой критике. По его мнению, позиция лидеров американского рынка авиаперевозок неприемлема, так как, добившись успеха благодаря режиму открытого неба, они теперь пытаются ограничить действие этого принципа. Консультант также подчеркнул, что инициатива авиакомпаний из США направлена «против потребителей, против развития и против конкуренции».

В числе прочего Байерли упомянул и кампанию, которую, по его мнению, американские авиаперевозчики развязали против норвежской Norwegian, в результате которой ее низкотарифное подразделение Norwegian Air International, зарегистрированное в Ирландии, до сих пор не получило от Министерства транспорта США допуска на полеты в эту страну.

В свою очередь и Norwegian, и «ближневосточная тройка» удостоились похвалы Байерли, который особо выделил их стремление следовать принципам свободной конкуренции.

Авиакомпании из Персидского залива ранее подвергались критике и со стороны ЕС, где их политику на европейском рынке считают чрезмерно агрессивной. В частности, раздражение конкурентов из ЕС вызывает авиакомпания Etihad, которая активно скупает доли в европейских перевозчиках.

Критика со стороны американских авиакомпаний звучит в то время, как два из трех ближневосточных авиаперевозчиков строят свои парки на основе американских самолетов Boeing. Так, машины этого производителя составляют более половины флота Emirates и Etihad.

Качественные и недорогие строительные материалы от проверенных изготовителей Электронная подпись для физлиц: преимущества использования Портал, который поможет решить проблемы с пайкой полипропиленовых труб Цфат – центр древней Каббалы и современности (Израиль) Новая силиконовая долина VC
Лента авиановостей