Аэропорт Пулково ищет пути повышения доходности

Аэропорт Пулково ищет пути повышения доходности

Пассажиропоток аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) на международных направлениях в январе 2015 г. упал на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. На внутренних линиях пассажиропоток вырос более чем на 20%. Суммарно по сравнению с январем прошлого года рост общего пассажиропотока составил 4,5%, сообщил коммерческий директор ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС; оператор Пулково) Евгений Ильин, отвечая на вопросы журналистов во время церемонии открытия после реконструкции исторического терминала Пулково-1.

По словам руководителей ВВСС, рост пассажиропотока на внутренних направлениях компенсирует падение на международных, однако очевидно, что относительно прибыли аэропорта это утверждение не может быть верным, поскольку тарифы на обслуживание пассажиров международных линий в несколько раз выше, чем внутренних. Более того, международные авиакомпании, стремительно теряющие пассажиров, отменяют рейсы, а на оставшиеся ставят воздушные суда меньшей вместимости, что также отражается на доходах аэропорта. Так, в минувшем году до 30% международных рейсов из Пулково приходилось на немецкую авиакомпанию Lufthansa, тогда как сейчас этот показатель снизился до 20%. В зимнем расписании нет и португальской авиакомпании TAP Portugal, которая начала полеты в Санкт-Петербург летом прошлого года.

Резкое увеличение пассажиропотока на внутренних линиях в январе 2015 г. не следует рассматривать как тенденцию, так как 12 дней этого месяца пришлись на праздники и выходные. Кроме того, незадолго до наступления нового года резко упал курс рубля. Более показательным будет традиционно низкий февраль.

Оператору аэропорта предстоит непростая работа по возвращению средств, вложенных в его реконструкцию и развитие. Как сообщалось ранее, за первые пять лет управления Пулково (первая очередь реконструкции) инвестиции составили 1,2 млрд евро. Пропускная способность петербургского аэропорта в результате реконструкции выросла до 17 млн пасс. Летом 2015 г. будет завершено строительство еще одного здания, примыкающего к Пулково-1 и увеличивающего пропускную способность еще на 1 млн пасс. В прошлом году аэропорт обслужил 14,26 млн пасс., причем рост по сравнению с 2013 г. составил 10,9%, что соответствует нормальным темпам развития. Каковы будут итоги 2015 г., пока неочевидно.

Как отметил Ильин, одним из резервов повышения доходности операционной деятельности может стать повышение доли неавиационных доходов, которая сейчас составляет 23%. Так, в обновленном терминале Пулково-1 под коммерческие площади отведено 2,5 тыс. кв. м, на порядок больше, чем до реконструкции. Из терминала убраны зоны досмотра и регистрации, он будет служить зоной ожидания пассажиров внутренних рейсов, прошедших все формальности в едином терминале.

Более ощутимые результаты может принести развитие транзита. Как отметил заместитель министра транспорта России по вопросам транспортной безопасности Николай Асаул, «расчеты пассажиропотока петербургского аэропорта основывались на том, что Пулково будет транзитным хабом». В настоящее время ведутся переговоры о введении в Пулково пятой свободы воздуха, которая позволила бы зарубежным авиакомпаниям перевозить пассажиров из России на своих транзитных рейсах и стимулировала бы развитие транзитных авиаперевозок через Петербург.

По словам Евгения Ильина, для положительного решения вопроса необходим авиаперевозчик, готовый предложить такие рейсы. Особый интерес представляют азиатские и североамериканские направления. Впрочем, на последние рассчитывать пока не приходится: как пояснил Ильин, переговоры с американскими перевозчиками зашли в тупик в свете изменившейся политической обстановки. Сейчас в Северную Америку из Петербурга нет не только транзитных, но и прямых рейсов. Не спешат их открывать и российские авиакомпании. «Они летают из Москвы и сейчас заинтересованы в сохранении своих объемов», — отметил коммерческий директор ВВСС.

Новые направления туризма для Крыма и Краснодарского края Мощный аккумулятор Panasonic cga-d54s – делаем правильный выбор вместе Большой ассортимент слотов для игры на реальные деньги Разнообразные игровые слоты в лучшем клубе Профессиональное предоставление юридических услуг
Лента авиановостей