Легендарный самолет МиГ-19 в Калининграде отправился на ремонт

В сквере на улице Борзова в Калининграде на глазах у изумленных прохожих сделал попытку взлететь самолет МИГ-19. Памятник почти полувековой давности сняли с постамента и бережно опустили на землю - для того, чтобы увезти на ремонт.
Проводить самолет в его недолгое путешествие сегодня пришли те, кто знает не понаслышке о достоинствах этой боевой машины. Для своего времени МИГ-19 был настоящей звездой.
Анатолий Барышников, инженер, ветеран КВАТУ: "Эти самолеты, в принципе, уже сняты с вооружения. Они в 50-ые годы - был расцвет их. Это первый сверхзвуковой самолет".
Александр Волосатов, председатель городского комитета ветеранов боевых действий: "Здесь более 10 лет существовало училище, выпустило порядка 15 тысяч специалистов для Военно-воздушных сил. Много выпускников Калининградского авиационно-технического училища участвовало в войне в Афганистане, пятеро из них, уроженцев Калининградской области, погибло".
Самолет находится в центре сквера, посвященного воинам-интернационалистам. Идея привести его в порядок ко Дню Победы возникла у нескольких калининградских инвесторов.
Андрей Кропоткин, председатель городского совета депутатов Калининграда: "Более полутора миллионов мы выделяем. 50% - я, 50% - они. Полностью реставрация: замена полотна, новый постамент в виде взлетной полосы будет сделан. Металл - нержавеющая сталь, будет очень красивый, новый памятник. Мы его потом передадим, и обязательно будет стоять на балансе города".
Во время недавнего урагана казалось, что машина держится "на одном честном слове" - так сильно ее болтало. Были опасения, что памятник проржавел. Поэтому сегодня к разборке приступали очень аккуратно.
Дамир Шадаев, начальник ремонтного цеха: "Вначале мы зацепили стропами самолет, нашли центр тяжести, и будем места соединения - 16 болтов, и после этого уже будем демонтировать его с места".
С помощью сварки срезали опоры, на которых держался хвост самолета. Одно неверное движение - и двухтонная махина могла рухнуть на землю. Но все прошло ювелирно точно. С помощью крана на несколько секунд самолет завис в воздухе, а затем его аккуратно опустили на опоры, в ожидании перевозки на один из калининградских заводов.
Анатолий Прокофьев, предприниматель: "Будут демонтированы крылья, будет самолет вывезен производственные цеха, там будет произведена полная реставрация самолета. Частичная замена конструкций внутренних и, возможно замена части обшивки, чтобы он еще не один десяток лет простоял".
Юлия Будник, корреспондент: "Обновленный самолет вернется на постамент к 9 апреля, 70-ой годовщине штурма Кенигсберга. К этому же времени здесь посадят много деревьев. Это станет последним штрихом реконструкции сквера на Борзова".
- "Ирокезов" не будет
- Qantas запускает "таинственные рейсы"
- Самолеты Медведчука действительно покинули Украину до санкций
- В НАУ избрали декана аэрокосмического факультета
- "Байконур" разобрали на цветметаллы
- Александрийские авиаторы осваивают новую технику
- Реконструкцию ВПП житомирского аэропорта могут начать уже летом 2021
- Беспилотный ведомый самолёт Loyal Wingman совершил первый полёт
- SkyUp начнет выполнять два внутренних рейса из Запорожья
- Авиакомпания YanAir возобновит полеты в Батуми и Тбилиси
- Руководитель Украэроруха принял участие в заседании рабочей группы Совета Евроконтроля
- МАУ выполнит рейс из Израиля
- За время Независимости в Украине было создано 12 новых авиадвигателей - Богуслаев
- В 2021 году начнется реконструкция аэропорта "Винница"
- Рейс в Одессу вошел в расписание авиакомпании Lumiwings